彰化扇形車庫歡慶百歲  文化部核定升格國定古蹟

全台僅存的彰化扇形車庫,今年歡慶100歲。文化部核定,要升格為國定古蹟,對文資以及鐵道文化保存,具有重大意義。

火車頭緩緩開進扇形車庫,民眾拿起手機相機猛拍,因為這是台鐵第一部的電氣化火車頭。來到扇形車庫,難得一見的火車轉向秀也吸引遊客目光。

火車頭轉向緩緩駛進彰化扇形車庫,除了電氣火車頭,第一款的柴油火車頭,以及蒸汽機車CK124和DT668,12部不同時期的火車頭齊聚,成了難得畫面。

彰化扇形車庫今年剛好100歲並升格為國定古蹟,成了鐵道文史的見證。台鐵局副局長馮耀昇說:「透過扇庫為核心的鐵道文化園區,往北串聯苗栗火車頭園區、台中鐵道文化園區,每年預估1000萬人次以上的人,會來這裡從事鐵道觀光旅遊活動。」

彰化縣府表示,扇形車庫升格後,主管機關是文化部,可以挹注更多資源維護管理,將來在彰化鐵路高架化後,會朝向動態保存,也會和周邊景點連結,用鐵道串聯人文觀光。

疫情趨緩,各地國旅爆發人潮擠爆,學者也表示,顯示觀光正復甦中。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰表示,「我們預計是在9月底,整個(國旅補助)預算就會用完了,所以民眾如果有出遊想法的話,應該把握9月底前來出遊。」

學者表示,若能在第四季開始逐步開放國門,讓外籍旅客帶來觀光收益,國內觀光熱潮可以繼續保溫。

全台敬老金大調查

相關新聞