歐美入境旅客居多 醫師:BA.5恐使疫情再起

國內在邊境攔截首例Omicron BA.2.75,是Omicron二代變種病毒株。儘管目前還未擴散到社區,但專家認為邊境不可能全面攔阻,傳到社區是遲早的事。不過BA.2.75現流行地為印度,BA.5則是歐美,若以入境旅客來源看,BA.5造成疫情再起的機會較高。

國內在22日公布邊境攔截首例Omicron BA.2.75案例,指揮中心表示,BA.2.75主要是在原本BA.2的基因上,增加16個突變位點。目前在印度快速傳播,成為當地主流病毒株,世界各國已有超過15個國家出現病例。

感染科醫師分析,初估BA.2.75傳染力很強,但致死率還要再觀察。當變異株一旦進入社區,又會加速傳播風險。

台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌表示,「它可能不是像以前一開始的武漢株,Alpha、Delta株那麼嚴重,一中了就很慘。可是究竟當你感染的人那麼多,這裡面少數那麼幾個人(重症),但是人多就危險。」

醫師認為,入境旅客有時因毒量未達標、檢驗偵測不出來,或是可能無症狀帶原,因此未來變異株傳到社區是必然。不過,目前台灣入境旅客來自歐美居多,未來流行的變異株還是以BA.5機會較大。

近日因為天氣炎熱,國內也出現首例確診新冠肺炎合併熱中暑死亡個案。醫師提醒確診者要多補充水分,必要時諮詢醫師是否停用症狀藥。

台大醫院急診醫學部主治醫師李建璋說:「抗組織胺除了抑制流鼻水之外,很可能還會影響到排汗。那排汗是我們體內很重要的調節體熱的機制,所以說如果沒有流汗的時候,的確是更容易中暑。」

醫師提醒居家照護的確診者,避免處在悶熱環境,另外因身體啟動免疫對抗新冠病毒,因此可能有循環和散熱能力變差的狀況,若有發燒務必開冷氣降溫,同時多喝水避免熱中暑。

全台敬老金大調查

相關新聞