聯合國、土耳其斡旋 俄烏達穀物出口協議

俄烏戰事的外交解決方案似乎開始露出曙光。在聯合國與土耳其居中斡旋下,俄羅斯與烏克蘭雙方代表,在土耳其簽署兩國有關糧食穀物與肥料從黑海港口輸出的協議。同時,將由土耳其主導設立協調檢查小組,防止雙方藉著穀物出口的船隻走私武器。

在聯合國秘書長古提瑞斯、土耳其總統艾爾多安見證,以及現場來賓的鼓掌聲中,俄羅斯國防部長修古,與烏克蘭基礎建設部長庫布拉科夫,先後完成簽字與換文儀式。俄烏仍處於交戰狀態,因此是由俄方簽完自之後交給土耳其官員,再由土耳其官員拿給烏克蘭代表簽字。

達成協議的關鍵,是歐美同意解除對俄羅斯肥料與糧食出口的制裁措施,俄方也同意由土耳其主導設立協調中心,負責保障黑海航行商船的安全,以及檢查來往船隻防止武器走私。

烏克蘭基礎建設部長庫布拉科夫表示,「對方(俄羅斯)保證不攻擊(來往商船),維持航道暢通。這在與聯合國的協議中形諸文字,俄方也向聯合國保證,俄軍機艦不會接近這些航道。

俄羅斯國防部長修古說:「我們關切的是檢查前往烏克蘭的船隻,這是為了避免烏方藉此進口武器,讓烏克蘭軍方持續『某些行為』。」

儘管在頓巴斯地區,俄烏兩軍仍舊不時交火。但由於這是俄烏開戰以來,雙方首度正式達成的官方協議,因此有關各方都以審慎樂觀來看待。至於對全球物價高漲有多大的安撫作用,還有待觀察。

全台敬老金大調查

相關新聞