國際肥料價格上漲,青農如何用新思維迎擊?【獨立特派員】

疫情加上俄烏戰爭,導致國際原物料進出口受阻,今年國際肥料價格已攀升到4成以上,嚴重衝擊農業,也連帶引發通膨危機。嘉義青年楊智凱創辦蚯蚓農場,生產蚓糞土有機質肥料,希望以推動循環農業的方式,來幫助農業「減肥」,降低農民對肥料成本的負擔。

國際肥料價格連番漲 關鍵因素有哪些?

行政院主計處公布5月消費者物價指數年增率,連續3個月以來飆破3%,創10年來最大漲幅。專家指出,造成這波通貨膨脹持續升溫,與國際肥料價格上漲有很大關係。

台灣經濟研究院研究員邱達生說明,肥料是農產品生產的相關供應鏈源頭,只要肥料價格上揚,一定會導致相關農產品價格跟著上漲。所以國際在看通膨,很重視的三個要素,一個是貨櫃、一個是半導體、一個就是肥料。

根據英國商品顧問公司CRU統計,國際肥料價格指數已經飆漲4成以上,造成這波動盪的原因,除了疫情造成原物料進出口受阻,俄烏戰爭更是投下震撼彈。

台灣經濟研究院研究員邱達生分析,因為化肥中的成分,鉀和磷都是倚賴俄羅斯出口,今年2月24日俄羅斯發動對烏克蘭的戰爭,戰爭除了造成化肥生產受到阻礙,另外一個因素就是物流,因為戰爭的關係,很多的船出不去,導致有需求的農民,購買不到化肥,讓國際化肥報價上揚。

製造肥料的原物料高度依賴進口,俄烏戰爭爆發後,一度造成肥料短缺。(獨立特派員/圖)

8年級青農楊智凱 用蚓糞土幫農業「減肥」

位於南投偏僻的農場,不是用來養豬或牛,而是8年級生楊智凱專門養蚯蚓的地方,楊智凱希望透過循環農業,也就是利用農業的廢棄物養殖蚯蚓,來生產蚓糞土,幫助農業「減肥」,目前這個蚯蚓農場已經創立5年。

青農楊智凱表示,這些物質原本都是禽畜糞便,經過蚯蚓好好消化,都可以再利用到農田或是土壤裡。蚯蚓糞裡面主要是一些微量元素和微生物,可以幫助植物的根系發展。長時間用化學肥料,反而造成土壤結構改變,甚至鹽鹼化、板結。

廖柏權管理一間位於嘉義的乳牛農場,總共養殖250頭牛,每個月製造100噸牛糞,龐大的牛糞何處去,曾是廖柏權的一大困擾,後來獲得楊智凱的協助,終於讓牛糞發揮「屎命必達」的功用。

乳牛牧場管理人廖柏權分享,主要是牛糞很多,營養價值不像雞糞或豬糞,氮的成分比較高,大家比較少使用。這次跟楊智凱合作,看看是不是能透過蚯蚓肥的方式做循環利用。

青農楊智凱說明,其實在以前農村,這些牛糞是會被拿來當肥料。現在因為科技的發達,農民習慣用化學肥料,因為化學肥料速效性,導致這些牛糞難以被去化,因為它需要時間翻堆發酵,所以透過蚯蚓來消化這些牛糞。也因為這些牛糞是蚯蚓很好的食物,把它轉換成優良有機質肥料,可以給作物使用,達到農業的循環經濟。

 

楊智凱熬過五年,逐漸獲得一些農民的支持,但是目前推廣仍然相當困難。(獨立特派員/圖)

農委會規劃2030化肥使用減半 青農如何接招?

楊心慈管理的示範農場位於嘉義太保鄉,目前主要是使用蚓糞土種植蔬菜,楊心慈常常跟青農分享,使用蚓糞土可以降低許多肥料成本,減緩國際肥料上漲的衝擊。

青農楊心慈分享,第一批使用蚓糞土的葉菜,那批葉菜好的不得了,左右鄰居、親朋好友都說這個菜吃起來不一樣。而且12天就可以採收,一般青菜25天,最快20天。

每星期楊智凱會到北港農工帶有機環保社團,引導學生用蚓糞土和其他土壤做對照,在實作中體會蚓糞土對植物生長的好處。希望將循環農業的夢想,延續到未來的青農身上。

青農楊智凱在業界推廣蚯蚓糞土過程中發現,農民不是覺得蚯蚓糞不好,是教育方面的問題,北港農工是農業職業的學校,等於是替農業的下一代培養人才。

全球肥料危機,在農業投下震撼彈,也帶給大家反思農業如何走向永續的未來,因為農業和經濟的發展,就像國家的兩大引擎同等重要。青農楊智凱和相同理念的農民努力推動循環農業,即使一路以來走得艱辛,相信他們熱情投入生命,堅持想幫助台灣農業的夢想,一定會實現。

(※賴麗君 張煥宇/採訪報導)

全台敬老金大調查

相關新聞