熱浪襲擊用電吃緊 日將重啟多座核電廠

入夏後的日本氣溫越來越高,增加民眾用電需求,東京電力公司一度向其他地區電力公司調用電量,並且發布「電力供需緊迫警告」,這也讓日本首相岸田文雄決定重啟9座核電廠。

天氣熱得不得了,冷氣、電扇、冰箱,在這個夏天用電量一下大增。日本進入夏季高溫季節,民眾用電需求增加,讓各家電力公司供電吃緊,東京電力公司還一度向其他地區電力公司調用電量,並且發布「電力供需緊迫警告」。

儘管要求民眾盡力省電,度過用電高峰時期,但日本首相岸田文雄宣布,到冬季用電更高峰之前,總共會有9座核電廠投入供電,至少確保供電量,達到全國用電量一成。

岸田文雄表示,「如果能實現這些的話,跟過去3年相比,就能確保實現電力最大供應量,政府有責任採取一切措施,盡一切努力確保,未來電力的穩定供應。」

受到極端氣候、老舊發電廠除役,以及日本要減少依賴俄羅斯供應能源的影響,日本陷入用電吃緊情況。除了預計增加核電廠營運,政府擬定會另外配合10座火力發電廠,達到基礎供電量。

日媒《產經新聞》整理日本核電廠運作現況,九州電力的玄海核電廠4號機組跟關西電力的大飯核電廠4號機組,已經分別在13日跟15日加入供電跟恢復營運,讓日本國內真正供電的核電廠增加到6座以外,預計7月底跟8月上旬,還會有關西電力管理的2座核電機組重新啟用。到明年1月底前,還會另外投入3座核電機組供電,以因應冬季用電。

日本經濟產業大臣荻生田光一表示,「根據首相指示,以確保冬季用電安全的大前提,我們將確實執行核電廠重啟政策同時,採取所有可能的措施,來確保最大的電力供應能力。」

這是日本在311後,大規模重新啟用核電廠。但《產經新聞》分析,日本原能委員會監管核電廠重啟的條件嚴格,得配合完成反恐設施建設才能長久供電。

如果沒有達到標準,正在供電的核電廠也將面臨停運。像是正在供電行列的玄海核電廠4號機組,因為尚未完成反恐設施,儘管才剛重新啟用,預計也會在9月初,因安全條件不足再次停用,等到明年2月才會再次重啟。

如果到了冬季用電量高峰的1月,除了北海道跟沖繩以外的東北到九州電力等8間公司供電,無法達到穩定供給量的3%,供電需求將會出現危機,最糟還可能會出現大規模停電狀況。為了因應這危機,目前關西電力已經表態要建設大型蓄電廠,儲備太陽能發電電力,能供應1萬3000戶家庭一天用電量。

全台敬老金大調查

相關新聞