德試驗太陽能種水果 防農作物遭極端氣候傷害

德國南部城市格爾斯多夫利用綠能種植水果,例如他們將太陽能發電電力運用在農耕機械、冷藏用電上。業者還使用太陽能光伏發電站,實驗種植各種蘋果,並研究如何保護水果在生長期免受霜害、冰雹或是高溫影響。

一塊又一塊的小型太陽能板,排列整齊鋪設在果樹上方。德國南部城市格爾斯多夫正在進行的「綠能種植水果」實驗計畫。這項「農業光伏」計畫,是將土地面積同時用於太陽能光伏發電和蘋果生長,能增加水果產量、質量和能源生產。

有機果農納赫特韋說:「我們正在嘗試將太陽能發電與保護農作物結合起來,這對種植(水果)相當重要,我們需要保護作物免受大雨、冰雹,和過於強烈的豔陽曝曬,這些陽光會導致水果曬傷。」

這項計畫由德國「萊茵蘭普法茲州」的環境、能源,食品、林業部門,以及聯邦政府的食品農業部出資,進行為期5年,針對8種蘋果品種的研究計畫。透過太陽能發電來確保水果的永續生產,跟提高水果的氣候適應能力。

實驗中,能透過測試不同的太陽能板排列方式,來探索光照管理對植物生長,和農業產量的影響。同時也能將太陽能發電電力,運用在農耕機械、冷藏用電上。

納赫特韋說:「要保護果樹是通過使用2種不同類型的太陽能板搭配來實現,每種搭配都可以輸出落在太陽能板表面的50%的光,因此我們的系統總輸出峰值,約為250千瓦。」

另外,計畫還能展現出包括降低和估算使用能源成本、保護作物的投資成本,跟減少營運跟廢物處理的成本等相關經濟效益,還能減少農業二氧化碳排放的可能性,避免使用殺蟲、殺菌劑,為氣候保護政策做出決定性的貢獻。

萊茵蘭普法茲州農業局代表季默表示,「一方面,我們可以在現在使用的條件下持續生產優質水果,具有農業光伏系統的保護功能,同時還能生產綠能,另一個重要的事情是,我們不會因農業光伏系統而失去任何農業用地的使用。」

在管理果園的同時,農民可以控制系統進行為水果灌溉,並通過數據監測以及接收天氣預報,了解種植過程中可能產生的風險。參與計畫合作的太陽能業者認為,農業光伏的巨大潛力,能達到水果生產跟能源轉型的雙贏目標,未來將有機會擴展全球實施。

全台敬老金大調查

相關新聞