高雄警上門為民釋疑遭疑偷懶 分局:未報備記1申誡

高雄市陽明派出所兩名員警遭民眾指控,趁著巡邏時間前往民眾家中泡茶聊天,民眾還拍到員警的勤務包都放在腳踏板上沒帶走。警方證實,兩名員警利用巡邏時間到店家為民服務,解釋交通違規服務事項卻沒報備,分局認定是怠勤,記2名員警各1支申誡。

兩台警用摩托車停在店家門口,但警方查案會用到的勤務包卻放在腳踏板,好奇民眾錄影蒐證,發現兩人坐在裡頭跟人聊天、泡茶、滑手機,事情發生在上個月25日下午,員警待了50分鐘才離開,也讓民眾質疑在偷懶。

高市警三民二分局督察組長侯智評說明,「因久留該處且未向所長或分局勤務中心報備,造成民眾觀感不佳,本分局調查後審認怠勤,將予以兩名員警行政懲處。」

警方證實兩名員警隸屬陽明派出所,當時分派到巡邏勤務,為了幫店家說明交通違規事項才前往為民服務,但沒事報備被認定怠勤,將各記1支申誡。但店家替員警喊冤,強調當天是因為家人是警友會會員,收到罰單時剛巧遇到員警巡邏才請對方解答。

店家說明,「我父親本來就是警友會的會員,然後他有一些關於罰則的東西想要詢問他們,然後他們剛好經過,也是在服務人(民眾)我覺得,他們(員警)也是人,就是也是坐一下,他們今天也不是說怠忽職守。」

警友會是熱心協助警察的民間團體,有時會贊助警察裝備、舉辦活動等經費,店家說因為家人了解員警工作辛苦,才請他們泡茶,也很抱歉害他們被懲處。不過,分局表示,執勤時段到民宅為民服務應報備,後續會要求所有同仁都要遵守,以免造成觀感不佳。

全台敬老金大調查

相關新聞