中興大學自然史博物館開幕 展恐龍胚胎化石等標本

中興大學今天宣布成立自然史博物館,上千件的世界級大型動植物標本首度亮相,包含恐龍胚胎化石、亞洲象馬蘭的象鼻等都能看到。校方希望呈現動植物的多樣性、培育專業解說人才,也對民眾開放,推廣生態教育觀念。

2億年前的恐龍胚胎化石、長達4公尺的馬來長吻鱷魚皮,以及亞洲象馬蘭的象鼻,上千件世界級大型動植物標本首次亮相,中興大學自然史博物館22日開幕,陳列出60多年來動植物學系的珍貴壓箱底,與民眾近距離接觸。

中興大學生命科學院院長陳全木表示,「是來自差不多2億多年前,棲息在雲南山區的一群祿豐龍,這個恐龍的特色是牠的恐龍蛋很小,但是牠長大之後,其實牠是個很巨型的一個恐龍型態。」

這座自然史博物館歷經3年籌備,在農委會經費補助下成立,興大也成為國內少數擁有完整標本館的大學。校方表示,自然史博物館不僅呈現出動植物的生物多樣性,也會安排標本製作課程,並訓練博物館專業解說人才,推廣生態教育與保育觀念。

中興大學校長薛富盛表示,「除了提供我們的教學研究資源之外,未來我相信興大更可以把這些,有關自然資源的一些教育的功能,發揮得更淋漓盡致。」

館方表示,標本保存上需要非常講究,展場溫度需控制在24度,相對溼度在50左右,並且皮毛的部分都要定期除蟲細心維護。對外開放時間則為週一到週五上午9點到下午5點,校方歡迎有興趣的民眾前來一探生命奧秘。

全台敬老金大調查

相關新聞