政院加碼6億預算 全國中小午餐每月吃一次石斑魚

行政院針對偏鄉學童營養午餐再加碼,今天宣布,下學期起國中小每人每餐增加補助12元,整體餐飯來到62元。而為了搶救石斑業者,政院也再加碼6億多元預算,讓營養午餐也加菜,全國中小學童,預計下學期開始,每個月都可以吃到一餐石斑魚菜色。

賣力幫台南的芒果推銷,農委會主委陳吉仲,努力推廣台灣農產品。不過,先前因為中國禁止進口台灣的石斑魚,衝擊養殖業者生計,行政院宣布,加碼6億多元,讓全國中小學童,下學期9月開始,到12月底,每個月都可以吃到一餐石斑魚菜色。

農委會主委陳吉仲說,「學校午餐裡面,使用我們的石班魚,那某一部分的經費,是食材業者會來支應,農委會的責任呢,就是在前端,把石班魚處理好,讓它可以變成是食材業者所需要的這樣一個魚片。」

教育部長潘文忠表示,「今年的9月開學到年底,每個月有一次來吃石斑魚的機會,因為石斑魚其實也是台灣本土,非常珍貴的魚的食材,這個我相信有很多孩子,也不見得曾經吃過。」

因應中國對台灣石斑魚不當抵制,讓偏鄉及都會的國中小學生,都能吃到石斑魚,行政院直言是兩全其美的方法。

行政院發言人羅秉成說,「一方面我們的營養午餐 ,一般情形要吃到石斑魚,因為它是比較貴的,這產品能夠透過營養午餐的方式,來提供給我們的小朋友來食用,這也是非常好的作法,所以這是個兩全的作法。」

對於石斑魚成為營養午餐的菜色,團膳業者強調,在政府補助的前題下,業者都樂意配合;而面臨銷售困境的養殖業者,也是格外感激。

中華民國餐盒食品商業同業公會全聯會理事長陳明信說,「全國大概有130家業者,大概超過9成左右的業者都有連署,使用這個國產石班魚進入校園,當然這個前題,在政府有經費的挹注下。」

高雄市永安區新港社區合作社執行長陳坤成表示,「很多包含學校,還有國軍這邊,也有在做積極幫我們推廣也好,這樣子的動作,其實我們都是很感激,因為因應砍單,然後造成的衝擊,我覺得都是會有幫助。」

而不只國中小的營養午餐菜色加碼,行政院也針對偏鄉的營養午餐費,從下學期開始,每人每餐增加補助12元,加上原先的14元偏鄉補助,整體餐飯來到62元。拉近偏鄉與都會區營養午餐的落差。

全台敬老金大調查

相關新聞