美國務院:台灣全球防制人口販運評比 連13年第1級

美國國務院公布最新的年度全球防制人口販運評比,台灣連續13年,被列在最高等級的第1類,但有民團認為,台灣只是符合最低標準,像強迫勞動等問題,仍然未解。內政部則回應,台灣在打擊人口販運,獲國際肯定,也將持續強化精進。

連續13年,台灣在人口販運防制蟬聯最高等級的第類國家,這是美國國務院公布的2022年全球防制人口販運評比。只不過,這份報告結果引來多個民間團體不滿。

一大聲喊口號,抨擊台灣空有虛名,因為近期不斷有國人受騙,遠赴海外非法做詐欺,成了人口販運受害者;還有外籍移工來工作,長期的勞力剝削問題,民團認為,中央漠視,沒有積極作為。

宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華表示,「從2020年到2021年,還有今年的報告裡面,99.9%的都是一樣的問題,還是沒解決,可是還是維持在第1級。」

桃園市群眾服務協會移工政策處主任汪英達指出,「一毛錢都沒有借的(外籍)漁工,卻被捏造,被要求寫這種根本假的借據,這不是強迫勞動,什麼是強迫勞動?這不是人口販運,什麼是人口販運?」

雖然這份年度報告,台灣獲評第1類,但報告也提及,台灣遠洋漁船強迫勞動問題嚴重,外籍漁工難以脫離剝削困境。中央則回應,將持續努力改善。

內政部移民署移民事務組專委林文郎說,「為了規劃新一波的2年防制人口販運行動計畫,移民署除了會持續虛心廣納各界建言外,也會在今年8月底舉辦防制人口販運國際工作坊,邀請國內外專家學者、民間團體一起研討。」

內政部表示,這次評比,代表台灣在打擊人口販運,國際有目共睹,針對美方建議,各部會將持續辦理相關防制工作,也在今年5月頒布相關計畫,落實外籍漁工權益保障。

全台敬老金大調查

相關新聞