侵烏後蒲亭首出訪 俄土伊三方峰會商討敘利亞問題

美國總統拜登結束中東行後,俄羅斯總統蒲亭也展開俄烏戰後首次的海外訪問之旅。蒲亭19日在德黑蘭,與伊朗和土耳其元首商討敘利亞問題。至於國際關注的烏克蘭戰爭,蒲亭表示烏克蘭並沒有履行和平協議,也透露還有波灣國家願意介入調停戰事。

蒲亭表示,「烏克蘭戰爭的結果會如何,不在協調方,而是雙方是否有意願履行已達成的協議,目前我們並未感受到基輔的意願。」

儘管與伊朗和土耳其元首談的是敘利亞衝突,和恢復烏克蘭黑海穀物出口,但針對國際關注烏克蘭戰爭的發展,俄羅斯總統蒲亭把球踢回給烏克蘭,指烏克蘭無意履行3月達成的和平協議,是導致2國問題毫無進展的原因。蒲亭也在電視訪問中透露,沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國都有意介入協調俄烏戰事,未來的發展有待觀察。

蒲亭19日進行2月以來首度的海外出訪,在德黑蘭會見伊朗最高領袖哈米尼。伊朗也因核問題持續遭受國際制裁,而反美鮮明的哈米尼則呼籲2國積極合作,對抗西方國家。

俄羅斯和伊朗的合作態勢,也呈現在處理敘利亞的問題上,俄伊兩國都支持敘利亞總統阿塞德政府,但土耳其卻支持敘利亞的反對勢力,因此三方會談立場明顯分歧。

伊朗總統萊希表示,「敘利亞邊境與鄰國的穩定與安全,只能靠敘利亞軍隊在邊境的有力防守,以及與鄰國政府的有效合作。」

這是俄羅斯2月24日攻打烏克蘭以來,蒲亭首次出訪前蘇聯加盟國以外的國家,而選在美國總統拜登結束中東行的時機也十分微妙,希望藉此對外宣示,儘管因為烏克蘭戰事而遭受國際制裁,俄國還是能與盟國深化外交關係。華盛頓郵報則反諷,俄國入侵烏克蘭之後,落得只能尋求伊朗支持的下場,蒲亭的出訪反而更凸顯四面楚歌的困境。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞