放寬口罩禁令 騎機車、戶外空曠工作者可免戴口罩

新冠本土疫情持續降溫,加上近來天氣越來越熱,疫情指揮中心宣布戶外騎機車、腳踏車、以及在空曠處從事戶外工作者,例如工地工人等,都可以免戴口罩,甚至連空曠處散步、都可以不必戴口罩,不過有專家擔憂,除了新冠肺炎,緊接而來的、還有秋冬流感疫情,若是鬆綁口罩,恐怕對防疫不利。

天氣好熱,許多民眾外出口罩根本戴不住,疫情指揮中心宣布,從即日起,戶外騎機車、腳踏車、以及在空曠處從事戶外工作者,例如工地施工人員等,都可以免戴口罩,不過有專家擔憂,國內Omicron新型變異株BA.5才剛開始出現疫情,若是鬆綁口罩,恐怕對防疫不利。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「你如果把口罩拿掉,很容易汙染環境,如果你自己是帶病毒的人,那當然把口罩拿掉,人跟人之間也可以直接飛沫傳染。」

北市聯醫一般內科醫師姜冠宇說,「雙載騎摩托車,這樣子那這樣其實還是因為說距離太近,如果當下不戴口罩的話,那還是有一個傳染的可能。」

有專家認為,短時間內、不適合鬆綁口罩政策,因為除了新冠肺炎,緊接而來的是秋冬流感季節,況且次世代疫苗還沒上市,很難阻擋新變異株進入社區傳播,不過指揮中心指揮官王必勝強調,重點是、空曠處,如果是在空曠處散步,也是可以不用戴口罩。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,「我是散步嘛,我買東西雖然去買,但是我是當作一個運動,當然這樣也是可以接受啦,所以重點在空曠處,而不是在這個所謂它的定義上面。」

王必勝重申,目前從事室內外運動時不用戴口罩,室內外拍攝個人或是團體照時,也可以不必戴口罩,目前疫情持續穩定降溫,若評估風險可承擔,8月口罩禁令還會再繼續鬆綁。

全台敬老金大調查

相關新聞