蘭陽電廠歲修 河水無法放流引大量魚隻死亡

宜蘭安農溪生態浩劫,每年4至5月,因上游的蘭陽發電廠歲修,讓河水無法放流,中下游河床每年都會因此乾涸,導致河川裡大量魚隻死亡,周邊的農田也無水可以灌溉。住在河旁邊的居民說,當地生態因此被破壞,真的很心疼,且死亡魚隻發臭,也讓生活環境變得不佳。

河水每年4、5月就會乾涸,讓河中的魚死亡,不但導致生態浩劫,臭味也讓附近居民難以忍受,宜蘭三星鄉安農溪上游水源,主要來自蘭陽發電廠從蘭陽溪引水發電後,放流的尾水。但只要遇到發電廠歲修,安農溪就會乾涸,長年困擾附近民眾,且河川生態被破壞,民眾說,看了也心疼。

宜蘭縣議員陳文昌表示,「蘭陽發電廠在歲修時,特別是4、5月的時候,是枯乾期時,它水都停下來,都沒放水下來。」

安農溪水由蘭陽電廠挹注源源不絕的發電尾水,因為這條溪與發電息息相關,過去被稱作為「電火溪」,直到1978年才改名,其溪水還滋潤附近的阡陌良田,是地方上不可或缺的灌溉水源,被視為三星鄉的「生命之河」。如今每年的乾涸問題,除破壞生態,還會影響農民的作物生長,經環保局協調後,終於有了解決方案。

環保局說,經與河川局、發電廠等單位協商,決議未來蘭陽發電廠的歲修時間,將改在每年11至12月的農田休耕及滿水期,盼解決問題。 

全台敬老金大調查

相關新聞