我66架F-16V無AGM-158 恐難發揮完整戰力

我國向美方採購66架F-16V,明年要交機2架,但傳出另外想買長程飛彈,美國還沒點頭,空軍低調回應,各項武器裝備依計畫期程進行,前空軍副司令張延廷指出,這種長程飛彈美方不出售,可能是政治因素。

國軍強化空防戰力,向美方購買66架F-16V,明年預計交機2架,也另外採購4項精準彈藥,但最具威脅,有源頭打擊能力的AGM-158飛彈,卻還是等不到美方點頭答應,簽署發價書,恐怕難以充分發揮F-16V完整戰力,AGM-158飛彈又稱聯合空對面遙攻飛彈,射程長達370公里,具有匿蹤構型、先進精準導引,可癱瘓共軍機場、軍港、作戰指揮中心等。

空軍發言人陳國華表示,「武器裝備採購並不是單方面,而是程序性,這是一個有系統的過程,所以我們基本上沒有評論。」

空軍低調回應,各項武器裝備依計畫期程進行。至於AGM-158飛彈對台海防衛作戰有多重要?前空軍副司令張延廷分析,主要反制共軍發動第一擊,F-16V裝載AGM-158飛彈,延長戰略縱深,包括共軍的東部戰區、南部戰區,都涵蓋在射程範圍,能削弱共軍攻台力道,張延廷指出,這次彈藥案被已讀不回,脫離不了政治因素。

前空軍副司令張延廷分析,「最起碼在第一擊上面,不會遭受那麼大那麼嚴峻的考驗,因為源頭摧毀 遠程打擊的能力,能夠讓敵軍後撤,後撤就增加我們戰略的縱深跟戰略的時間。」

美國國務院發言人普萊斯表示,「一直以來,我們都表示我們有台灣關係法規定的義務,根據台灣關係法,我們向台灣提供必要的國防軍售和協助,以使台灣保持足夠的自衛能力。」

美國總統拜登日前任內第5度批准對台軍售有關陸軍車、兵及戰材零附件,約新台幣32億,引起中國抗議,但美國務院表示,會持續協助台灣維持自我防衛的能力。

日前美國參眾院通過國防授權法案後,參議院軍委會目前已正式向院會提交國防授權法案,要求美國行政部門須在法案生效180天內,與台灣制定數年計畫,提供適當防衛能力,進行聯合訓練與演習。

相關新聞