陸生碩博招生達成率31%創新低 在台陸生:缺乏學習機會

政府2011年開放陸生來台攻讀學位,但受政治與疫情影響,中國在2020年暫停陸生來台攻讀,只有已在台的陸生,可繼續升讀研究所,根據陸生聯招會最新放榜數字,只錄取465人,招生達成率31%創新低。

中國2020年4月以疫情為由,暫停陸生來台唸大學,只有在台陸生可繼續升讀研究所,今年陸生碩博班放榜,計有45校錄取465名陸生,較去年減少241名,招生達成率31%創新低,碩班缺額多達818名,博班217名。前實踐大學校長陳振貴說,一點也不意外。

靜宜大學監察人(前實踐大學校長)陳振貴表示,「即使現在政府有意單方面的,想開放陸生來台研修,我對這一點並不保持樂觀的態度,陸生大概不會來,不如我們把我們的心力用在新南向方面。」

台灣的大學,尤其是私校,已受少子化衝擊,陸生越來越少,雪上加霜。而陸生不能打工、不能拿公部門獎學金等限制,多少影響在台陸生意願,一位北部某國立大學碩班的陸生說,經濟還是其次,重點是缺乏學習機會。

北部某國立大學碩二陸生說,「比如說實習的機會,你當老師研究助理的機會,然後或者是你參加科技部大專生計畫的機會,因為沒辦法參與到老師的研究計畫,對學業來講是有影響的。」

若對岸繼續暫停陸生來台,2019年最後一批,約800名學士陸生,明年2023年畢業後,學士班陸生恐成絕響。對於教育部正研議開放境外「非學位生」入境來台,包含中國的非學位生,陳振貴認為,若各校憑個人關係,從姊妹校尋找突破機會,可以有些期待,但希望不大。

全台敬老金大調查

相關新聞