中經院GDP下修至3.56% 消費者物價指數上修至3.11%

中經院發布最新經濟預測,考量各國經濟下行風險增加,加上通膨與國內疫情對第2季民間消費影響,把台灣今年經濟成長率預測值從3.96%下修到3.56%,今年消費者物價指數CPI則從2.56%上修到3.11%。

由於全球及主要國家經濟因通膨走高、下行風險增加,中經院修正全年台灣經濟成長率為3.56%,較上次下修0.4個百分點。

中經院院長張傳章說明,「下修主要原因是因為通膨加上國內疫情,衝擊了我們的民間的消費,上次4月份我們的預估是2022年全年度的民間消費成長率是4.99,但這次我們得到的預估值是2.81,所以這個下修的程度相對地大。」

中經院表示,雖然全年經濟成長率下修,但台灣經濟成長率表現已經連續4年達到3%以上,預估今年各季成長率分別為3.14%、2.85%、4.28%跟3.91%,成長模式呈現內外皆溫情形,至於在通膨方面,因為俄烏戰爭導致能源、糧食價格激烈起伏,供應鏈瓶頸近期雖有緩解,但主要國家物價還是持續走揚,國內因輸入物價走升,今年消費者物價指數CPI從2.56%上修到3.11%。

張傳章表示,「之所以會上調,我想最主要還是俄烏戰爭持續,而且有長期化的一個現象,使得不管是原油天然氣或大眾物資的一個價格,都維持在相對高檔所致。」

主計總處綜合統計處長蔡鈺泰說,「上半年可能還是有疫情的因素影響,至於下半年其實我們現在如果說,整個疫情的情勢是慢慢改善的話,其實大家走出去,國人如果都是在國內消費,這部分消費的回升,其實是對我們GDP是會比較有幫助。」

另外,中經院也點出,世界各國在對抗通膨的同時,貨幣也都採緊縮政策,升息動作明確,對經濟活動會有所影響,預估短期內美元走勢將持續強勢,今年新台幣兌美元匯率全年平均匯價約為29.23元,將比去年平均匯價28.02元貶值約1.21元。

全台敬老金大調查

相關新聞