手機不時收著投資簡訊 警方:多數是釣魚詐騙

最近手機仔定定收著投資簡訊,有影是真煩。而且大部份攏是投資詐騙,警方提醒,安卓的用戶通拍開糞埽訊息阻擋功能;iOS的用戶,除了會當過濾,上好共iMessage關起來。NCC強調,已經要求電信業者,愛利用AI技術分析,共這寡擾人的簡訊攏閘落來。

警方好說歹說,苦勸不要匯款,新北市樹林,一名張姓男子,誤信投資騙局,21萬積蓄差點飛走,詐騙招數都像這樣。投資簡訊雪片般飛來,好幾位推銷員,用朋友口吻,說有事找,怎麼還沒加好友,甚至搭上時事,國安基金護盤,推薦加LINE買飆股,垃圾簡訊狂轟炸,民眾很有感。

民眾 曾同學:「我覺得就是,我又不投資,為什麼要一直詐(騙)我。還有就是如果真的是有錢賺的話,為什麼要給我們賺,你自己去賺很多就好了嘛。」

民眾 鄭小姐:「最近好像每天(收到)吧。很煩啊!就會把他垃圾訊息這樣子。」

這類簡訊,大多是釣魚詐騙,但每年數據統計,仍有破千人,輕信投資詐騙受害,想要阻絕垃圾簡訊,警方建議,安卓用戶,可以開垃圾訊息阻擋;iOS用戶,除了刪除回報垃圾訊息,並開啟過濾未知寄件人,還有這一招。

刑事局預防科宣導股偵查員 廖伊俐:「設定電子郵件信箱,不接受iMessage的功能。」

詐騙簡訊收不完,就有立委在臉書貼文,質疑民眾個資已經外流,不過,是如何流出去?如何被利用的?要求中央和NCC等單位徹查,維護網路安全和個資保護。

國家通訊傳播委員會平台事業管理處副處長 蔡國棟:「他的這個簡訊根本沒有稱呼,這個用戶的任何的個人資訊,他其實是亂槍打鳥,就是群發,真的沒有個資的外流。」

駁斥個資外流說法,為了杜絕簡訊詐騙,NCC也強調,已經督促電信業者,基於社會責任,協助攔阻簡訊詐騙,這回,刑事局更預告,已經跨部會成立"打詐國家隊",不再只是要民眾多留意查證,也要主動進攻,遏止詐騙。

全台敬老金大調查

相關新聞