台南安平漁光島暗藏離岸流 戲水溺斃2個月已2起

台南安平區漁光島可踏浪、欣賞夕陽,但近2個月發生2起溺斃案件,引發外界關注戲水安全。專家提醒,漁光島月牙灣因地形關係,暗藏離岸流,相當危險,最好水到膝蓋就不要再往前走。

走進漁光島沙灘,沙灘上已經擺放禁止戲水的旗幟。台南安平漁光島月牙灣,近2個月發生2起學生溺水事件,過去也不時發生意外,專家提醒,這個地方暗藏離岸流,相當危險。

成大近海水文中心主任董東璟指出,「從外海流進來,這個波浪碎掉之後,形成一些沿岸的流,那有一些裂流,有些流垂直往外海流去,那這個就是裂流,那這個通道呢,一般大概是在30到80米。」

漁光島沙灘風景優美,常吸引外來遊客,但遊客不知當地水性,貿然下海就可能遇到危險。當地民眾就說,有聽過離岸流,因此來到這邊只會踏踏沙灘,並不會下水,就連附近的攤商也都會提醒遊客。

民眾說:「不會不會(下水),我們就在沙灘上這樣走、看海。那個禁止游泳有點小,除了門口跟旗子之外,就沒有別的。」

當地攤商說:「有的會反捲那個海浪,會流下去這樣,去跟我們買飲料的,我們都會跟那些學生說,叫他們不要下水。」

不過萬一民眾不小心遇到離岸流該怎麼辦,成大近海水文中心也提醒民眾該怎麼面對。

成大近海水文中心主任董東璟提醒,「盡量冷靜,第2個要漂流,順著這個流往外漂,到比較外海的時候,發現這個裂流的牽引力量偏小了、變小了,你就一鼓作氣往側邊游,唯一不能做的就是去跟它對抗,跟它對抗,你可能會體力耗盡。」

正值暑假加上炎炎夏日,海邊戲水成為學生族群最愛,但也要提醒民眾,到海邊戲水時應先觀察地形與海面狀況,避開暗藏危機的海域,才能玩得開心又安全。

全台敬老金大調查

相關新聞