宜蘭縣定古蹟磚窯荒廢 學者:修復打造文化觀光景點

宜蘭市北津及梅洲的宜蘭磚窯,現存十三目窯身,是縣內保存最為完整的「目仔窯」代表作,屬於縣定古蹟,但歷史學者認為,磚窯現況形同荒廢,政府應投入足夠的經費跟人力,或結合民間力量,讓磚窯具故事性,並打造成文化觀光景點。

高37公尺的煙囪,加上一座座用紅磚堆砌而成的窯身,這是位在宜蘭市北津及梅洲的宜蘭磚窯,現存十三目窯身,是縣內保存最為完整的「目仔窯」,興建於日治時期,屬於縣定古蹟,但歷史學者認為,磚窯現況形同荒廢,政府機關應投入經費活化。

歷史學者張文義表示,可以透過政府單位或民間力量,進行修復,活化再利用。

宜蘭市北津、梅洲土質是製磚上等原料,日治時期是台灣重要產地,全盛時期有10間磚窯,隨著混凝土取代磚,民國70年代全面停產,磚窯廠逐一拆除改建,迄今只剩「津梅磚窯」,也就是宜蘭磚窯,已有100多年歷史。歷史學者說,宜蘭磚窯印證過去年代建築的情形,應該賦予歷史內涵,具有故事性,以吸引遊客參觀,除讓更多人知道過去在地特色產業,也能帶動在地發展。

縣文化局說,已提出規模達400多萬元的計畫,要針對磚窯外觀進行整修,經費看要由縣府自籌,還是向中央爭取,仍在研議當中。至於當地軟體部分,要怎麼來活化也吸引人潮,會再與當地社區討論、研議。


 

全台敬老金大調查

相關新聞