本土加25251例 中重症165人.死亡72例

新聞一開始先來關心國內疫情,今仔日增加25251个本土病例,中重症患者165例,死亡個案有72人。疫情佮頂禮拜比起來,有減一成。另外,國內已經出現頭一例Omicron BA.5病毒的社區感染本土個案,仝工課場有一个接觸者有症頭,閣咧等PCR的結果。就有學者認為BA.5的病毒,恐驚早就湠入來社區矣,8月底會開始大流行。

新冠本土疫情持續降溫,16號週末新增2萬5251例本土病例,全台只有新北市病例數破4千例,中重症有165例,死亡則有72例,整體疫情跟上週末相比,下降約10%。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「今天公布的72位死亡個案,其中有65人約90%,有癌症等重大疾病或慢性病史。在疫苗接種上,有52人約72%未打滿3劑疫苗,在年齡上有47人約65%年齡超過80歲。」

由於國內出現首例Omicron BA.5社區感染本土個案,為北部20多歲女性,半年內沒有出國旅遊史,感染源還在調查中,部分接觸者PCR均為陰性,但有1名職場接觸者出現症狀,並曾經確診,目前PCR結果尚未出爐。有學者認為,BA.5可能早就在社區傳播,但因國人第3劑疫苗涵蓋率達七成,加上5、6月自然感染率高,具有抗體保護,預估8月底左右,才可能掀起一波本土大流行。

陽明交大醫管所副教授洪子仁提醒,「除非是說BA.4跟BA.5占我們的確診人數的這個比例,要到達30%以上,比較容易引起比較大波的一個感染。雖然目前還沒有到達這個比例,可是我想指揮中心,應該會持續監控BA.4跟BA.5的社區傳播狀況。」

指揮中心強調,因應BA.5社區感染個案,將調整本土個案定序比例,從原本境外、本土7比3,調整成1比1,後續若境外移入個案多為BA.4、BA.5,就會以本土個案定序為主,加強社區監測,著重在兒童重症及重複感染個案,此外,也鼓勵民眾儘快接種疫苗。


 

全台敬老金大調查

相關新聞