俄烏戰事借鑑 美助卿:台發展不對稱戰力可行

中國軍事動作不斷,美國官員認為根據俄烏戰爭經驗,台灣發展不對稱戰力還有人民的決心,可以抵抗鄰國入侵。國防部政戰局近期專文解析也提到,俄國訓練與士氣不足,導致戰事膠著,可作為借鏡,國軍將強化實戰化訓練。

共機不斷擾台,今(15)日上午被記錄到9度侵入我西南空域,被空軍廣播驅離,7月已累計8天紀錄,中國軍事動作不斷,美國國務院政軍局助理國務卿路易斯認為,從俄烏戰爭中的經驗看來,不對稱戰力可以發揮作用,幫助台灣防止侵略。

路易斯指出,「當談到台灣,我認為從這場戰爭中學到的一課,就是不對稱戰力可行,我們從烏克蘭人民身上看到的是,有受過訓練有意願,並且有能力作戰的人民。」

路易斯認為,烏克蘭使用美國提供的標槍、刺針飛彈,以不對稱戰力為台灣防禦上了一課,美國眾議院也通過2023年度的國防授權法案,支持台灣有足夠的自我防衛能力及邀請台灣參與環太平洋軍演。

國防院學者以俄烏戰爭為例分析,中共如果未來對台發動攻擊,可能會運用無人機增加強度,要特別注意。

國防院中共研究所副研究員舒孝煌提醒,「中國大陸他有這種超音速無人機,包括匿蹤的無人機等等,這些不管是大型或小型無人機,可能對我們的空防能力,都是一個非常大的挑戰。」

國軍漢光演習即將登場,國防部政戰局近期專文解析,俄國情報嚴重失真,訓練與士氣不足致使戰力弱化、戰事膠著,有鑑於此,國軍持續採實裝、實地操演與實戰化訓練,發展不對稱戰力,並提升無人機防禦能力,以利於維繫戰力。

九合一選戰解析

相關新聞