海洋保護區珊瑚、大海扇受損 研判無經驗潛水客器具使用不當

基隆海科館旁的海域被劃為海洋資源保護區,不過最近發現,水下的大海扇骨折、玫瑰珊瑚也破了大洞,研判是沒有經驗的自由潛水客,器具使用不當,造成破壞。

形狀就像層層花瓣,俗稱玫瑰珊瑚的標準厚絲珊瑚,靠近一看竟已碎裂,碎片更四處散落,志工拍下畫面,海科館推測,邊緣處很可能是潛水客的蛙腳不小心踢到,而中間破洞處,應該是上下擺動的不定錨漂移到珊瑚區砸中導致。

海科館產學交流組主任陳麗淑表示,「高階潛水的人的話,他們會注意自己的腳,不會去踢到珊瑚,現在就是擔心一些初階的人,然後到保育區,他沒有辦法完全掌控,他們的行為的時候,他可能不是故意的,可是他不小心,就把珊瑚破壞了。」

其實上週海灣內大海扇也發現骨折、中間破了大洞,懷疑可能也是潛水客誤傷,因為海扇要長成直徑1公尺,得花5、60年,這樣的破壞讓海科館深表遺憾與心痛,不過目前海科館因為抽水站旁邊興建樓梯,近年成了潛水客的下海熱點,館方也認為應與地方政府合作進一步管理。

海科館副館長林青海表示,「其實可以訂定相關的一些規則,有些區域要做一個比較高度的保護,應該分級來做一些管理。」

海科館固定有志工淨海,過去也拍到玫瑰珊瑚被砸出破洞,顯示破壞事件屢見不鮮,疫情前此處潛水人數1年高達9萬多人次,對生態不免帶來壓力。

有學者認為,保護區不只要管漁撈,更要管制潮間帶遊客、潛水客,才有可能完整保護海域生態。基隆市府表示,方向跟海科館一致,希望朝總量管制來努力,細節還在研議當中。

全台敬老金大調查

相關新聞