《經濟學人》2022宜居城市評比 奧地利維也納登榜首

奧地利首都維也納,今(2022)年再度榮登《經濟學人》資訊社,全球宜居城市評比的第一名。報告中提及,維也納有穩定與完善的基礎設施,佐以良好的醫療保健和大量文化及娛樂的機會,是這座城市對居民的主要吸引力。

奧地利首都維也納因豐富的音樂歷史遺產,而享有「音樂之都」的美名,維也納同時也是國際各大都市,生活品質評比排行榜的常勝軍,調查覆蓋221個城市的美世生活品質調查,維也納已經十度排名第一;另外還有綠色城市指數、智慧城市排行榜維也納也都位居榜首。

《經濟學人》資訊社以全球172個城市為對象所做的2022年全球宜居城市評比,維也納又擠下紐西蘭北島城市奧克蘭,榮登宜居城市的第一名。報告中指出「在防疫措施的限制下,博物館和餐廳紛紛關閉,讓維也納在2021年排名跌到第12,現在又回升至2018年和2019年榜首位置,理由是穩定與完善的基礎設施,加上良好的醫療保健和大量文化及娛樂的機會,是這座城市對居民的主要吸引力。」舉例來說,人人都負擔得起的大眾運輸系統,就讓許多國際大都市望塵莫及。

維也納旅遊局發言人葛拉瑟指出,「一天一歐元,居民可以使用整個大眾運輸網絡,全年通用的年票是365歐元。」

(圖/法新社)

整座城市的規模以及範圍內休閒娛樂的立即可用性,也非常吸引人。像是從市中心的聖史蒂芬大教堂前往舊多瑙河游個泳,搭地鐵只要花9分鐘、6站的距離就可以抵達。

葛拉瑟說道,「在維也納這座大都市,我可以下午在葡萄園附近騎我的單車,或是在維也納森林放鬆一下,然後同一天晚上前往國家歌劇院,體驗世界級的文化(演出)。」

俯瞰城市的山丘,居民可以在林間健行,又或是停下來在城市的酒館哩,品嚐在地生產的葡萄酒。而直接取自阿爾卑斯山山泉的自來水系統,讓維也納甘甜的水質遠近馳名。

「我們整座城市範圍內有700公頃的葡萄園,就國家首都而言是個世界紀錄,自然也是維也納作為世界最宜居都市的原因之一。但不光是酒,我們還有絕佳的水,水龍頭直接就有礦泉水,125年前法蘭茲約瑟夫皇帝,啟用了維也納山區的泉水管道,讓維也納受惠至今。」葛拉瑟說。

除了夏天變得越來越熱的改變之外,當地的大學生道出了這幾年維也納人態度上,所出現的負面變化。

維也納居民洛克表示,「我也注意到儘管維也納是個團結一致的城市,有一種維也納精神,近幾年來,當然也有某種程度的仇外與種族主義增加,我是一點都不喜歡。」

和世界其他城市一樣,維也納也面臨氣候變遷、暖化效應的挑戰,訂出了2040年以前實現碳中和的目標。

全台敬老金大調查

相關新聞