玻利維亞街頭打字攤 幫人寫情書、報稅、填離婚協議書

在人手一機的3C時代,很多人忘了打字機的存在。誕生於19世紀的打字機是劃時代的發明,使用打字機的人,通常富有學識和專業知識。時至今日,仍有人因為方便和懷舊,持續依賴這個老派的文青書寫工具。遠在南美玻利維亞街頭也有著打字服務,幫民眾填稅單、打離婚協議書,甚至還可以幫人寫情書。

奧斯卡影帝湯姆漢克的第一本小說《歡迎光臨火星》,就是用打字機完成,外界才知道,影帝對打字機的癡迷已經將近半世紀。《加州打字機》紀錄片中提到,「我可能收藏超過250台打字機,我敢說9成以上都很好使用。」

將紙轉緊,接著一鍵一鍵敲出文字。在沒有電腦的年代,打字機取代了手工抄寫,無論是填表格、寫文件、寫信或創作,打字機是不可缺的書寫工具。時至今日,電腦已經汰換打字機,不過對懷舊的人來說,打字機仍有著難以割捨的情懷,透過指尖按下的字字句句都有著溫度,都是生活的印記。

在南美的玻利維亞,操作打字機更成了一種職業。61歲的康多瑞士在拉巴斯街頭打字已經37年,他幫民眾打報稅表格、離婚協議書,還幫忙寫情書。康多瑞說,「在街頭工作很有趣,你看到好事,也遇到壞事。」

玻利維亞的行政作業數位化緩慢,至今多數文件必須透過打字機印寫,加上民眾洽公時不熟悉法律、戶政或稅務文書,因此會找上街頭打字員,這些打字員也因此熟悉稅法和基本法務問題,打字之餘也提供諮詢。

康多瑞表示,「我知道全國稅、地區稅和遺產稅問題,我也能寫備忘錄、私人文件,但我最愛寫情書。」

康多瑞工作的區域就有9個打字攤位,就屬他的年紀最大,但他的客源固定,上門的客人不少是請託撰寫私人書信,因為他知道如何幫客人表達心底的話,幫忙挽回瀕臨破裂的感情。

玻利維亞打字員康多瑞解釋,「我他寫過『親愛的,我們的感情絕不會白費,請重新考慮』客人把信寄出一個月後回來找我,他開心地說,我們復合了。謝謝你幫我寫信」

玻利維亞使用電腦的人愈來愈多,打字機也無可避免地逐漸沒落,不過康多瑞相信,幫人表達心意是美好的工作,只要有人需要,他永遠都在街頭等候著。

九合一選戰解析

相關新聞