丹麥峽灣海床種鰻草 吸碳又能保護魚蝦棲地

為緩解氣候變遷問題,丹麥瓦埃勒峽灣日前與南丹麥大學合作,進行一項5年計畫,由潛水員人工將鰻草種植到峽灣底部,鰻草不但能吸收二氧化碳,也能重新培養野生魚蝦的棲息地,形成良好生態結構。

低頭潛入水中,潛水員在水裡,將手中一整叢的鰻草,一株一株分開,種入海床上,期望能藉此捕捉海中的二氧化碳。丹麥瓦埃勒峽灣日前與南丹麥大學合作,進行一項為期5年的生態復育計畫。藉由潛水人員在缺乏海草、海洋植物之處,人工種植大片鰻草,除了能吸收二氧化碳,保護生態環境,也有助於緩解氣候變遷。

生物學家克里斯滕森表示,「我們要做的是將鰻草從一張培養母床上移植過來,我們的瓦埃勒峽灣裡,還有些鰻草,但數量不多,但可以把鰻草從生長好的地區,移到宛如(鰻草)沙漠的地區。」

生物學家克里斯滕森表示,鰻草或海草,是整個峽灣區域中,生命發展的基礎,但在過去30年受到城市發展的汙水排放跟農田內有害化肥等人為因素影響,瓦埃勒峽灣中的鰻草跟海草量,損失達到90%,不只讓野生魚類失去棲息地,也不利於氣候變遷。

潛水員義工表示,「我認為這是我們作為水底園丁的責任,有時也能協助清理海洋之類的事。」

潛水教練義工帕蔓德指出,「一但你種下一株鰻草,就會有生物進入它生活,無論是小蝦、小虎魚、鰻科魚類或是針魚類,所以大自然真的是需要組成結構的。」

在峽灣無法自然生長鰻草跟海草下,只能藉由人工種植,增加海底的植物。潛水員將鰻草,纏繞在可以自然分解的釘子上,種入海床內。而在動員潛水義工下,如今瓦埃勒峽灣4.15公頃的海床中,已經種植了10萬株鰻草苗。

南丹麥大學海洋生態學系主任菲林特表示,「它們能捕捉大量的二氧化碳,在我們選擇的地點上,它們有很好的能力,可將二氧化碳化為死去的有機物質,永久儲存在沉積物裡。」

研究顯示,鰻草的碳儲存量,是溫帶和熱帶森林的兩倍。一英畝的鰻草,平均一年可以捕捉300多公斤的二氧化碳,相當於一輛車跑了6200多公里的碳排放量。而種植鰻草的成效,2年多前,鄰近一個峽灣也執行過類似計畫,如今植物生長密度達到70倍,讓可以移植鰻草的地區,擴大了約30%。

全台敬老金大調查

相關新聞