人類生活在月球、火星?日大學、建設公司共同研究

(圖/美聯社)
人類移民到月球和火星,目前為止都還只是相關太空機構的紙上作業,不然就只是科幻電影的情節。但在天馬行空的想像之外,人類如果真要生活在月球、火星或其他星球,所面臨的實際狀況,包括地心引力、能源、星際交通,就是另一個層次的問題,這也是日本京都大學與大型建設公司,共同研究的新題材。

參與研究的除了日本京都大學研究部所屬綜合生存學館的「SIC有人宇宙研究中心」,還有日本5大營造商之一的「鹿島建設」。研究的核心議題是:如何解決人類在月球、火星等星球長時間生活的問題。

首先就是各星球地心引力不足。月球只有地球的6分之1;火星也僅僅38%左右。科學家認為,在地心引力嚴重不足的環境下,人類最多只能進行科學實驗的工作,不可能正常生活,更不可能在這些星球上繁衍後代。因此,以人工方式形成生活環境的重力場,配合適當的氣壓與含氧量,讓人類在月球與火星的生活可以和地球一樣,成為必須最優先解決的問題。

當然,還包括能讓人類正常存活的生態體系,這其中最基本的各種要素,都不可或缺。

其次是地球和月球、火星等星球之間的交通。根據研究團隊的構想,除了類似新幹線每班6個車廂的星際列車,來往於各星球之間。另外就是各星球本身的星際車站以及轉運的中繼站,地球的轉運站以新一代的國際太空站為優先,月球的中繼站則暫定未來將繞行月球軌道的門戶太空站。至於較遠的火星,目前選定名為「福波斯」的火星第一號衛星。

京都大學的研究構想文件指出,除了生活據點、交通工具的重力問題有待解決,還有就是當星際列車要脫離星球重力場,如果像目前發射太空船那樣,瞬間的強大G力勢必衝擊人體。因此在星際列車從出發到飛行,隨後抵達目的地星球的過程中,如何加減速,也是必須考量的工程問題。

全台敬老金大調查

相關新聞