協助中高齡者重返職場 雲林辦理超商見習課程

為了協助中高齡、高齡民眾,能在求職中順利重回職場,雲林虎尾就業中心辦理高齡職能躍升等課程,安排高齡求職者,進入超商門市學習服務SOP與POS機操作,希望藉由職場見習體驗,實際幫助高齡者找到新工作。

跟著超商員工一一學習收銀機操作,53歲的陳小姐,前一份工作在火鍋店,但因為體力面臨退化無法負荷離職,近期剛好看見虎尾就業中心,辦理中高齡職能提升課程,希望能經由訓練找到新工作。

陳小姐表示,「就是來試看看可不可以,可以的話就會轉正職,看他有沒有給我機會啦。」

因應就業市場缺工與勞動力高齡化趨勢,虎尾就業中心辦理中高齡重返職場研習班,透過安排許多訓練課程,15日再帶領中高齡民眾,實際來到超商見習,學習門市服務、POS收銀系統。

見習者周小姐則表示,「這課程我會來上課,然後超商又願意用中高齡,那我們試看看。」

虎尾就業中心主任張春美說明,「每一位中高齡,我們有提供10萬塊補助,會透過專家學者透過他的專業來協助他,企業調整流程或提供相關的設備。」

就業中心表示,為了幫助中高齡民眾重返職場,鼓勵企業與就業中心合作,可提供每人每年最高補助10萬元職務再設計費用,透過優化工作流程、調整工作方法與排除工作障礙等,給中高齡、高齡民眾一個再就業機會。

全台敬老金大調查