昨暝上大月娘拄滇流 安平運河倒灌.徛家災情慘

7/13暗時出現今年上大滿月而且閣大流,真濟沿海地區攏出現海水倒灌。早起臺南安平運河邊,就因為海水倒灌,車路積水,甚至有淹入去人家厝,內面的電器浸水歹去,民眾也無閒咧摒掃。

抽水機持續運轉,將溢流到馬路的水抽回去,13號晚上出現今年最大滿月又是大滿潮,14號清晨7點多,海水倒灌讓台南市安平區低漥地區出現積水,市府雖然早早架設抽水機備戰,但安平路、同平路等地還出現海水倒灌淹進住宅,積水一度最高到30公分,屋內電器也泡水受損。

當地居民講,「這是後面的廚房,也無法煮飯,現在有消退,之前還更高。(你一個人)對,我一個人在這(住這邊有很恐怖嗎),很恐怖呀也沒辦法。」

民眾無奈的說,當地過去雖也有海水倒灌,但這次最嚴重,讓她舀水舀到腰痠,甚至積水後一小時,馬路上的水全退,她屋裡還在積水。

台南市水利局承包商曹先生表示,「外面的水經由水溝的水之後,造成這邊路面溢流,在接獲民眾的通報之後,我們政府機關馬上就緊急派人來處理,目前是沒有安全上的疑慮。」

市府水利局表示,因為年度天文大潮影響,安平區安平路與湖美街交叉路及同平路這2處,上午8點左右局部積水,已陸續佈設4台抽水機在水門及低窪區抽排,積水1小時後消退,不過氣象局提醒,15號這天,西南部地區漲潮期間,沿海低窪區域還是可能有海水倒灌、局部淹水等現象,民眾要多加留意。

全台敬老金大調查

相關新聞