「上帝的生態樂園」加拉巴哥聖菲島 成功復育象龜

啟發達爾文進化論的加拉巴哥群島,其中一座島嶼原本已經有100多年沒看到象龜,科學家在7年前展開復育,最近發現700多隻野放的象龜,幾乎全部都適應良好,融入島上的生態發展。

研究人員正在為象龜測量身長與體重,這裡是位於加拉巴哥群島的聖菲島,當地原生象龜早在約150年前就已經滅絕,保育專家決定從2015年開始,陸續將742隻生活在另一座島上的象龜,送到這裡野放,結果發現牠們適應良好,讓研究人員相當欣慰。

加拉巴哥保育專家塔皮亞說,「到目前為止,上個月進行的監測結果顯示,99%的野放象龜都在聖菲島存活下來。」

專家表示,這項野放實驗計畫持續了5年之久,如今不只證明象龜已經重返聖菲島,牠們對島上的生態發展也有幫助。

塔皮亞指出,「經過幾年的復育過程,我們可以說計畫非常成功,並且正在重新建立種子傳播等生態過程。」

加拉巴哥群島位於厄瓜多西邊約1000公里的太平洋上,因為長年與大陸隔絕,加上位處洋流匯集處,孕育出豐富獨特的自然物種,被譽為上帝的生態樂園。

19世紀英國生物學家達爾文就是來到這裡,領悟出物競天擇的進化論。後來加拉巴哥群島成立國家公園,並列入世界自然遺產,受到厄瓜多政府的保護,目前估計群島上的象龜數量約有6萬隻。

全台敬老金大調查

相關新聞