小琉球沙灘堆滿獨木舟、SUP 海龜產卵受阻

疫情趨緩後,小琉球暑假期間每天都有大量遊客,但有部分業者為了省麻煩,直接將獨木舟或SUP等放在沙灘上。現在正值海龜產卵期,學者就觀察到有海龜想上岸產卵,卻因沙灘有大量水上游具,爬行受到阻礙,甚至找不到地方可挖洞。因此呼籲業者跟遊客重視生態保護、守護海龜。

海龜上岸找地方產卵,結果一旁全是水上游具。另外還有海龜想挖洞,準備產卵,卻有獨木舟擋在前方。疫情趨緩後,小琉球迎來許多遊客,但也出現亂象,部分業者為了省掉搬運麻煩,將獨木舟、SUP疊放在沙灘上,阻礙海龜產卵。

海生館助理研究員李宗賢博士表示,「(海龜)上岸生蛋,會嘗試去找一些適當的沙灘去做爬行,然後去做尋找、掘洞的一些動作。那如果晚上剛好有這些,大家忘記收起來的東西,那可能會,譬如說海龜在爬的時候,可能會撞到或者是卡住。」

5-9月是海龜上岸產卵期,水上游具或垃圾留在沙灘,不只影響海龜夜間產卵,等小海龜孵化後要回海中,也會阻礙牠們爬行。屏東海漁所及鵬管處不時派人到現場勸導,要求業者夜間務必將游具收回,不能放在沙灘上。

大鵬灣管理處琉球管理站主任蘇瑞芳回應,「有跟這些業者去宣導,請他們注重生態保育,這些獨木舟、SUP等等的業者,他將在晚上非營業的時間。我們管理處要求他們,請他們攜回自己的店家,或者是遠離綠蠵龜會下卵的沙灘地。」

除了海龜,珊瑚同樣是小琉球重要的海洋資源,但去年底就有學者發現當地珊瑚銳減。縣政府提醒遊客,潛水時不要踩踏珊瑚,防曬霜最好使用友善海洋類型,以免防曬霜化學成分溶入水中,破壞珊瑚生態。

全台敬老金大調查

相關新聞