臺鐵基層月給2萬4 工會喝加薪.中秋可能毋加班

臺鐵當咧佮工會協商,臺鐵企業工會要求愛調懸薪水,認為上低的薪水只有兩萬四,要求臺鐵愛答應,若準毋答應,中秋就會拒絕加班。另一方面,臺鐵最近也有咧研究票價,若準欲合理反映成本,票價可能愛加起一倍。

面對票價是否調整問題,台鐵局長杜微說,趕時間要去開會,不予回應,27年沒有調整過的台鐵票價,票價相對"親民",以南港到台北為例,高鐵票價40元,捷運30元,台鐵區間車只要15元,是捷運半價,台鐵近期委外進行的"票價研究"期中報告顯示,若要合理反映目前成本,台鐵票價至少要漲一倍。

民眾表示,「必須要去找到一個合理和讓人家能接受的,漲是應該漲了啦。」
民眾表示,「我覺得是可以,是因為他其實二十年沒有調的話,其實才調這一次,我覺得他很努力了。」

台鐵表示,研究案正處於期中報告"研議"階段,後續,將彙整為期末報告,併同"年度票價檢討報告"提報交通部。票價是否可能調漲還是未知,但台鐵企業工會提出抗議,台鐵應有合理票價,且要同步調整員工待遇,否則就是變相壓榨員工,工會認為,台鐵相較其他國營事業,薪資偏低,以最低新進人員薪水為例,僅有24640元,還要扣除健保等費用,早該調整待遇,這次將爭取到底,否則不排除再發動集體休假不加班。

台鐵企業工會秘書吳長智講,「交通部的部分裡面,趕快儘速來跟我們做一個協商調薪的動作。(工會)跟大家一致的共識,只要幅度不達到我們的標準的情況下,我們會重啟中秋節的合法休假。」

交通部長王國材表示,「我願意針對他們比較低薪、基層低薪的部分,比如說他們這些營運人員,他們有一些主管的加給很低,這部分我覺得可以考慮。但是如果你整體這樣的要求,讓這公司一開張的時候,就虧損累累比現在更嚴重,這就不是公司化的精神。」

交通部直言,台鐵一年的收入240億元,人事費用就占160億元,全照工會訴求全面加薪五成,人事費就超過240億元,是不可能的事。台鐵則發布書面聲明,對於工會關心的薪資待遇及留才議題,將持加強說明及溝通,希望能夠達成共識。
 

全台敬老金大調查

相關新聞