租屋、住宿設籍難 民團籲:勿讓租屋族成二等公民

今年年底要舉行地方選舉,不少青年又必須返鄉投票,但民間團體「巢運」指出,正因為許多青年是租屋族、無法設籍,或是住宿生沒有設籍,導致必須奔波才能實行公民權,呼籲政府要保障在校住宿學生的設籍權益,對於租屋族則要保障設籍,盡速推動「租屋登錄」。

搭上返鄉投票專車,不少青年要回家實行公民權,得耗費不少心力,因為有些人住宿舍,有些人在外租屋,根本無法設籍,巢運指出,2021年電信信令人口統計,首次用手機定位分析人口分布,有6縣市的「平日夜間人口」大於「戶籍人口」,包括北北桃中與新竹縣市,總計超過120萬人。

巢運發言人彭揚凱表示,可以合理推論,120多萬人裡面,最大宗絕對是以年輕人跟學生是占大多數的租屋族。

巢運批評,「在地無戶籍」衍生不少問題,其中會產生「房東有票、房客沒票」的局面,就算租屋族有租屋困境,也無法轉化為地方選舉的壓力,因此呼籲別再讓租屋族成為二等公民。

臺灣學生聯合會副秘書長蔡一愷說:「沒有戶籍也沒有投票權的學生,就彷彿在市政討論之中真空一般,在各項政策討論中都成為被忽視的一群,進而無法影響公共政策跟政治人物,然後導致這個政策討論持續忽視學生,這樣的惡性循環。」

巢運訴求落實戶籍法。但內政部回應,租屋族有居住事實,若屋主不同意遷入戶籍,可向戶政事務所登記,查實就可設籍,巢運指租屋族無法入籍,與事實不符,並強調房東不得約定房客不得遷入戶籍,若契約有不得遷入的約定事項,依法無效,房客可以申訴,若房東不改正最高可處30萬元罰鍰。 

九合一選戰解析

相關新聞