賴清德赴日悼安倍昨返台 矢板明夫:中國勢必激烈抗議

日本前首相安倍晉3日前遇刺身亡,昨天舉行喪禮,副總統賴清德以至親摯友的身分,進到增上寺喪禮會場,成為台日在1972年斷交以來,重大的外交突破。而賴清德參加完喪禮家祭後,也隨即在昨天晚間搭機返抵國門,沒有發表任何談話。

微微點頭致意,副總統賴清德12日在日本,獲日本前首相安倍晉三的家人邀請,以「至親摯友」身分直接進入會場,參與安倍的喪禮家祭後,隨即在晚間搭機返抵國門,沒有發表任何談話,不過有在臉書上PO出影片報平安。

外交部發言人歐江安說,「由於是賴副總統他的私人行程,外交部我們這邊沒有其他的訊息,來進一步說明或者是評論。後續我方會跟日方來保持聯繫,如果有其他的具體事項,需要分享的話,外交部另外會再適時做說明。」

賴清德赴日弔唁行程單純,沒有額外與其他政要會面,產經新聞台北支局長矢板明夫指出,日本政府突然發給賴清德訪日簽證,是1972年台日斷交50年以來,繼李登輝1985年以副總統身分非正式訪日外,重大的外交突破,勢必引來中國的激烈抗議。

產經新聞台北支局長矢板明夫說,「對於賴清德副總統的出訪,確實給中國一個嚴重的措手不及,(中國)當然會有非常強烈的不滿。」

中國外交部發言人汪文斌表示,「日本修憲問題,受到國際社會和亞洲鄰國高度關注,我們希望日方認真汲取歷史教訓,堅持走和平發展道路,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。」

安放安倍靈柩的靈車,喪主安倍昭惠坐在助手席。台灣時間12日下午1點半左右,車隊從東京增上寺出發,繞行自民黨本部,國會議事堂以及首相官邸等地點,做最後一次的政治巡禮,沿途站滿許多民眾,送安倍最後一程。

岸田首相等內閣官員雙手合掌深深一鞠躬,迎接靈車的到來。不只日本國內,全世界也在短短4天內,對安倍前首相不幸身亡的消息,紛紛表達哀痛。

日本外相林芳正說,「截至目前為止我們收到259個國家、地區、機關和政黨,總計1700件以上的哀悼訊息,我們再次地感受到安倍前首相,在外交遺留的巨大足跡。」

為了感念安倍在位時的貢獻,日本政府也決定頒發日本最高等級的「大勳位菊花章頸飾」勳章給予安倍,成為戰後第4人獲頒此勳章。

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞