賴清德低調赴日悼安倍 台日斷交以來重大突破

日本前首相安倍晉三遭槍擊,今天舉行葬禮,副總統賴清德昨(11)日前往日本到安倍家弔唁,成為37年來赴日最高層級的現職官員。有專家分析這是重大外交突破,可能會引中國的激烈抗議。

在駐日代表謝長廷的陪同下,副總統賴清德11日低調赴日,弔唁遇刺身亡的日本前首相安倍晉三,並計畫出席12日喪禮。據悉,賴清德是以家屬親友身分前往上香,行程原本保密到家,因日媒拍到畫面才曝光。產經新聞台北支局長矢板明夫指出,日本政府突然發給賴清德訪日簽證,是1972年台日斷交50年以來,重大外交突破,勢必引來中國的激烈抗議。

產經新聞台北支局長矢板明夫分析,「對於賴清德副總統的出訪,確實給中國一個嚴重的措手不及,(中國)當然會有非常強烈的不滿。」

外交部發言人歐江安回應,「由於是賴副總統他的私人行程,外交部我們這邊沒有其他的訊息來進一步說明或者是評論,後續我方會跟日方來保持聯繫,如果有其他的具體事項需要分享的話,外交部另外會再適時做說明。」

學者分析,賴清德此次赴日弔唁相當低調,幾乎沒有準官方的拜會行程,台日都遊走在灰色地帶,不希望對中日關係造成太大的衝擊,也要避免在兩岸關係引起不必要的問題。

輔大日文系特聘教授何思慎指出,「如果副總統可以去的話,行政院長可不可以去?行政院副院長可不可以去?外交部長可不可以去?如果是這樣的話,當然就是突破,如果這只不過是一個個案,然後是因為安倍的喪禮,在未來的台日的交流上面,我們該努力的地方還是有很多。」

過去台灣高層訪日,李登輝1985年曾以副總統身分,自烏拉圭返國途中訪問日本,前副總統呂秀蓮也在卸任後受邀訪日演講,蔡總統則曾在2011年、2015年以總統參選人身分,赴日拜會安倍胞弟岸信夫、密會安倍晉三,賴清德過去曾在爭取黨內總統初選提名時,訪日並則曾與岸信夫餐敘。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞