大學分科測驗社會科目登場 高中師評歷史中間偏易

大學分科測驗邁入第2天,考歷史、地理、公民與社會,為社會組戰場。率先登場的歷史,取用一手史料、經濟數據和情境圖像,試題活潑,體現考生的觀察與推理。高中老師評析中間偏易,鑑別度中間偏高。

章先生連兩天在考場入口前面默默舉標語,為北市成功高中的考生應援,畢竟這是今年拚大學,最後一次入學考試。

北市成功高中家長章先生認為,「(課綱和考招)這樣的一個改變好像也是一個趨勢,好像目前也沒有更好的方式,如果沒有更好的方式,當然也慢慢適應這樣的方式。」

分科測驗首度施測,報考2.9萬人,比去年指考大減1萬多人,第2天歷史、地理、公民,各有1.4萬名左右的考生選考,分散在各考分區,不若以往熱鬧。而新課綱強調融會貫通,社會考科易與時事結合,不少考生倒數準備時特別留意。

考生林同學說:「最近比較常發生的像烏俄戰爭之類的,然後還有全球性的通膨。」考生蘇同學則認為,「就是要多看新聞。」

第一節的歷史,高中老師評析取材活潑,言簡意賅,學生有更多時間思考,比如明代出版個人自記善惡功過的薄冊,記載婦女規範,融入性別議題,108課綱強調的探究與實作,比例合宜,整份試卷中間偏易。

北市建中歷史老師莊德仁表示,「學生要有扎實的基礎知識,不難從題幹中去找出合適的證據,然後做出因果的推論。」

歷史科有59名確診生在12縣市的居家照護試場應試,大考中心表示,確診及有感染風險的考生要上網自主填寫,但下午僅剩公民科,現在起若接獲通知,2時20分前直接致電中心,若事後確認未通報,取消資格與成績。

全台敬老金大調查

相關新聞