台中團膳業者倒閉 雲林蔬菜產銷班損失400萬

疫情影響還是惡意拖延?台中團膳業者勝騏食品公司日前宣告破產,與之合作的雲林蔬菜產銷班,批評業者從3月開始就積欠帳款,目前損失400萬元。教育局緊急請相關學校重新辦理營養午餐招標作業,全國餐盒公會則認為,中央應該制定一套營養午餐價格的計算公式。

綠色鮮豔的廠房,貨車在廠區內整齊排放,台中知名的學校團膳業者勝騏食品公司7月2日驚傳倒閉,牆壁上企業識別標誌早已取下,留守在廠內的員工則不願多談。

勝騏食品公司委託律師貼出公告宣告破產,表示受到疫情打擊,入不敷出周轉失靈,將會依法院指示盡力處理債務問題。不過與勝騏已合作5年的雲林蔬菜產銷班農民則批評,這家業者從3月開始就積欠帳款,總計損失400萬元,長年的信任關係也已破裂。

雲林縣西螺鎮蔬菜產銷班班長廖瑞生指出,「6月也跟我們講說要開支票給我們,結果再隔一個晚上他說跟他沒有關係了,然後就謝謝再聯絡了,損失大約有400萬。」

全國餐盒公會表示,近兩年團膳業者受到疫情影響,學校停課減少供餐,再加上原物料上漲,全國共有10家廠商倒閉。呼籲教育部正視營養午餐價格過低的問題,制定一套浮動計算公式,讓各縣市能有所依循。

全國餐盒公會理事長陳明信建議,「例如說當這些CPI指數,食物類、基本薪資調整、油價調整,他可以去研擬一個計算公式,希望是說政府應該是去研擬合理的調整的一個機制。」

台中市教育局主秘郭明洲回應,「有兩所學校111學年度午餐食材供應,教育局已經請這兩所學校依照政府採購法,重新辦理午餐食材招標作業。」

台中市教育局強調,勝騏食品公司有承攬2所學校營養午餐,但因目前正值暑假期間,所以沒有受到影響,後續將請校方依政府採購法,重新辦理午餐食材招標作業。

全台敬老金大調查

相關新聞