韋伯望遠鏡首張全彩影像曝光 宇宙最詳細紅外線視圖

耗資百億美元打造的韋伯太空望遠鏡,升空超過半年後,拍下第1張的高解度彩色宇宙觀測圖正式曝光,畫面裡最久遠的星系已超過130億年,也是到目前為止,人類觀察宇宙最深、最詳細的紅外線視圖,也徹底改變了人類對宇宙樣貌的認知。

美國航太空總署NASA11日在白宮舉辦儀式,搶先公布韋伯太空望遠鏡捕捉到的第1張高畫質全彩的深空影像。這張照片是至今距離最遠,也最清晰詳細的紅外線深空影像。美國總統拜登在簡報會上看到這張照片後強調,美國太空探索能力的強大,發掘浩瀚宇宙還充滿著無限可能。

拜登說,「這些影像提醒著世界,美國能做大事,也提醒美國民眾,尤其是孩子們,沒有任何事超出我們的能力。」

NASA表示,這張圖片是由韋伯望遠鏡的近紅外線相機,在12.5小時內以不同波長的光所拍攝的圖像組成,上一代的哈伯望遠鏡需要好幾個星期才能拍攝完成。影像中橘色、藍色跟白色的光線交織,而這些星系中有些甚至在宇宙大爆炸初期後就已經出現。

美國航太總署署長比爾尼爾森指出,「這些光線能追溯到135億年前,我們都知道宇宙已有138億年,因此我們已追溯到幾乎是宇宙的一開始,這就是我們的發現。」

耗資100億美元打造的韋伯太空望遠鏡,2021年12月25日耶誕節發射升空,風箏外型的的巨幅遮陽板,是韋伯望遠鏡的重要組成部分,面積相當於一座網球場。韋伯望遠鏡的升空主要肩負兩大任務,第一就是拍攝宇宙形成時最初的光線,第二就是探測浩瀚的宇宙當中,是否有適合人類居住的行星。

比爾尼爾森表示,這座望遠鏡能相當精確的看到這些行星,因為這座望遠鏡能看到大氣中的化學成分,以此來決定是否適合居住。」NASA跟歐洲太空總署以及加拿大太空總署相互合作,將在美國時間12日公布更多韋伯望遠鏡所回傳的照片。

全台敬老金大調查

相關新聞