高年級學童愛含糖飲料吃重鹹 社福團體籲正視飲食習慣

調查發現,學童的年級越高,越愛喝有糖的飲料,以及愛吃油多、重鹹口味的食物,有7成的孩子表示是因為想要吃,或者是吃了心情會變開心,提醒家長要注意這個問題。

癌症關懷基金會營養師楊川瑩表示,「我們俗稱的宵夜,也會有三成的小朋友會選擇吃東西跟喝東西。」

營養師分析著6都學童下課後飲食習慣的調査結果,發現孩童的肥胖問題,一直與課後吃零食,或是晚餐後吃宵夜,脫不了關係。這份由長期關心孩童飲食習慣的癌症關懷基金會,針對6都學童下課後的飲食習慣,進行一整年調查,發現孩童的年級越高,越熱衷於喝含糖飲料,還有高油高鹹的零食包、炸雞。

楊川瑩指出,「隨著年級越高的話,選擇紅茶跟奶茶的比例也是隨之而上升,可是綠燈的食物,這種優酪乳跟鮮奶的部分呢,卻反而相反地隨著年級越高,年級越高的小朋友,越少會去選擇這種綠燈的食物。」

調查還發現,高達7成以上是因為「想吃」,或「吃了會變開心」,因此不斷選擇不健康的零食及飲料。

癌症關懷基金會董事長陳月卿表示,「這樣的飲食呢,一方面代表就是說他們養成了用飲食紓壓的習慣,或者說他們對某些食物,例如像糖類呀、甜飲料呀,上癮,導致於他們造成了就是想吃。」

癌症關懷基金會執行長黃翠華說,「我們的三餐當中瞭解,加上他的零食,全部加起來就構成他的一天,這樣算來算去,他們的脂肪比例,真的會超過所謂的危險數字,什麼意思呢,超過35%以上。」

基金會強調,癌症40年來,始終是國人死亡的第1名,大部分的起因都跟肥胖有關;也強調,這些不健康的進食容易導致孩童肥胖,成為他們成長過程的健康負擔,呼籲家長重視這個問題,並且導正他們的飲食習慣。

全台敬老金大調查

相關新聞