綠島進入旅遊季 外界憂島上垃圾清運問題

暑假期間是綠島遊客最多的時候,這幾年令人煩惱的垃圾問題,台東環保局保證今年一定沒問題,不過,2年前的垃圾爭議官司還在打,有500噸的垃圾被當作證據不能移動。

一艘艘客輪載著遊客到綠島,綠島的旅遊旺季正式來臨,遊客幾乎把綠島塞滿,但遊客一多,垃圾也開始多了起來。

綠島垃圾場看到滿滿的垃圾,好不容易上個月終於可以把垃圾運到台東垃圾焚化廠焚燒,廠商正在打包送出來,可是另外一邊卻有不能移動的垃圾,因為前2年發生離島垃圾運送問題,台東縣環保局正在和廠商進行訴訟,這些垃圾是證據不能移動。

綠島清潔隊長林鴻文表示,「前2年的他已經招標出去以後,然後因為在去年停工了,留下的一個那個太空包,最起碼4、500包在這邊。」

綠島鄉公所表示,這些證據垃圾大約有500公噸,佔用垃圾場的容量,一旦再發生海上交通受阻無法清運垃圾的情況,可能又會造成垃圾爆滿。環保局表示,目前綠島每天產生的垃圾都可以運出來,不會堆積,訴訟中的垃圾會儘快和律師研究處理。

台東縣環保局副局長陳炳伸指出,「今年度的委辦計畫就是請廠商要把這一個垃圾掩埋場週邊,要把它整理整頓。」

環保局表示,今年綠島和蘭嶼的垃圾已經優先送到台東垃圾焚化廠來試燒,目前試燒的狀況良好,今年離島垃圾場不會再出現垃圾爆滿的情況。

全台敬老金大調查

相關新聞