台中大坑上百戶須自接管用水 台水:分成2階段施工改善

台中市北屯區的大坑是熱門觀光路線,但仍有明德和東山等3個里,上百戶居民無水可用。鄰長表示,因為當地多是老房子,沒有使用執照加上地勢高,必須自接管線。水公司表示,將分成2階段施工,改善用水。

台中大坑雖然是熱門的觀光景點,但當地還是有3個里長期受到沒有自來水之苦。當地居民表示,包括大坑里、民德里和東山里大約上百戶住戶,因為沒有自來水,都需靠著鑿井或是從溪流接管,才有水可用。

台中大坑里第四鄰鄰長李永銘說:「都是說沒有建照、沒有使用執照,不能申請自來水,但那些都是古早時代建的房子,哪會有建照,只好引溪水,但是你看溪水有乾淨嗎?現在汙染這麼大。」

當地居民表示,這3個里因為地勢較高,處於供水管線末端,長期供水就不穩定,居民不僅得加裝好幾個水塔,農民還得自己接管,才有水源可以提供農用和簡單的生活用水,但遇到大雨濁度就會飆高,無法直接使用。而飲用水甚至得到市區購買,大大影響生活。台水表示經過規劃,預計將分2階段施工。

台水公司第四區管理處副處長張子中表示,「連坑巷的部分,8月初進場、9月份完工,就是在大坑連坑巷有1000多米;另外一個就是東山路的部分,要到明年才有辦法施作。」

台水第四區處表示,除了在今年8月開工,也爭取到水利署明年度的延管經費,希望增加管線密集度,預計搭配新社區的5000噸蓄水池,解決大坑地區的用水問題。

全台敬老金大調查

相關新聞