袂堪物價衝懸 雙北.臺中濟學校中晝頓喝起價

物件咧起價,學校營養午餐也是受影響。親像雙北、臺中,已經有學校欲起營養午餐的價數,新北市大約是起1成,臺北市有17%的學校同意起價,臺中有55%、大約181間學校同意起價。抑若桃園、臺南和新竹市,目前決定暫時無欲起。

雲林的產銷班人員,正在處理瓜類的外皮,包括已經整理好的蔬果,都是要供應給各地的餐飲及團膳業者。不過,近來物價上漲,肥料也跟著漲,加上台中近期有大型團膳業者破產倒閉,許多供應食材的農民受害,為了反應萬物都漲的事實,食材只能漲價。

正暘農業股份有限公司總經理 黃志漢:「我們都會跟團膳業者這邊做一個溝通,那交互做一個吸收,該調漲的費用,以因應目前的一個趨勢。」

餐盒食品公會全聯會理事長 陳明信:「我們的會員都有在回報,就是說,都跟地方政府在進行溝通。說是今年在換約時,午餐價格能不能調整,因為確實在這一兩年,這個原物料的上漲的百分比真的太高了。」

團膳業者直言,電價及物價上漲,不可能只有營養午餐不漲,包括台北、新北等地的高中以下學校,都有學校要調漲營養午餐價格,像是新北340所學校,有33所學校要漲價,調漲後價格落在50到60元間,漲幅約1成。

新北市長 侯友宜:「一來,一定要考慮到孩子們的營養、健康、安全,二來,更要照顧到弱勢的學生們。」

新北市教育局主秘 丁雅君:「為了減輕學生的負擔,其實新北市每年都有編列預算,來全額補助弱勢生的午餐,所以不會受到午餐調價的一個影響。」

北市210所學校,17%同意漲價,漲價額度在2到10元不等;而台中的各級市立學校,市府初步了解,有55%、181校,決議調漲。

台北市教育局副局長 陳素慧:「其中大概17%的學校,大概是37所左右,有先去問過家長願不願意接受漲價,有六成家長是同意。」

台中市教育局主秘 郭明洲:「那部分學校希望,讓孩子在整個吃的一些健康安全品質上能夠把關,所以他們有些學校是有往上調漲的現象。」

高雄的中小學,營養午餐將漲2元,市府表示,為了不增加家長負擔,市府將全額吸收,估計經費近1億元。此外,桃園、台南,和新竹市,目前決定暫不漲價。

全台敬老金大調查

相關新聞