澳最大礦產業落實環境永續 在古老露天煤礦復育林地

澳洲知名礦業貿易公司「嘉能可」,在有環保意識股東的敦促下,決定在位於「奧文山」的古老露天煤礦,復育林地跟減少煤礦開採時排出的甲烷量,達到企業的ESG環境永續責任。

由高空往下看,土地一片漆黑,這裡是澳洲最古老的露天煤礦之一,位於「奧文山」。知名礦業貿易公司「嘉能可」負責這裡的企業管理。這片礦區在1998年,由「嘉能可」收購,當時面積達9千公頃的土地中,有3分之1因為採礦活動而受影響,導致環境保護事業中斷,如今在企業努力下,其中1600公頃土地,逐漸恢復成為林地。

嘉能可奧文山煤礦環境公關經理戴斯蒙德表示,他們在這(道路)兩邊做環境修復,而這項修復工作,早在1998年已經完成,這是他們比較早期的修復工程。在這個區域旅行所看到的景象,感覺非常像你在周末開車,跟家人一起穿過的天然森林。

這家企業是澳洲當地最大的煤炭生產商,擁有17項採礦點,去年生產了1億噸用於發電的燃料煤跟用於煉鋼的煉焦煤。受到能源價格飆升影響,讓「嘉能可」今年的營利直接飆升,但也讓企業在環境保護的永續事業上進展緩慢。

近幾年,「嘉能可」的股東環保意識抬頭,要求企業減少排碳,達到企業的ESG環境永續責任,因此有24%股東在4月份股東會時,反對公司給出的環境保護計畫,認為不夠盡力,最後讓「嘉能可」決定在「奧文山」礦區,減少煤礦開採時排出的甲烷量,重建森林與林地,向股東展現環境修復的決心。

嘉能可奧文山煤礦環境公關經理戴斯蒙德說,「正如你所看到的,整個地區的各種棲息,它非常融合在整個自然地形的背景,我們在區域周圍有規劃補償,相當多的生物多樣性區域,然後我們還打算進行補償,恢復一個518公頃的林地,這就是在奧文山北方礦坑的修復作業。」

這個環境修復工程,預計會由環境科學家跟林業相關人員等,約500人的團隊組成,監督礦區的生態修復,讓黑色的土地,被生機勃勃的綠樹覆蓋。

根據美國舊金山的非營利組織「全球能源監測機構」的研究顯示,目前全球開採煤礦的甲烷排放量是每年5230萬噸,是石油開採過程排放3900萬噸的1.3倍以上。在澳洲新任總理6月中宣布,要把2030年的「減碳」目標,從之前的26%到28%,調高到43%後,未來將會有更多礦區開發企業與投資者,更加重視減碳目標。

全台敬老金大調查

相關新聞