不受俄烏戰爭影響 莫斯科批准俄太空總署與美繼續合作

在太空事業上,美國與俄羅斯在前陣子相互揚言中斷合作之後,近來又悄悄重新開始談判。未來幾年對國際太空站的運補與人員換班,很可能由美俄兩國太空人,搭乘對方的太空艙往返太空站與地面。

2022年3月間、俄羅斯聯合號太空船由哈薩克太空中心升空,前往國際太空站執行運補與人員換班任務。和之前幾次最大的不同就是,這個編號MS-21的太空飛行,正選與備位太空人全都來自俄羅斯。當時正是俄烏戰爭開打初期,東西方陣營關係急速凍結,有關國際太空站的合作,也都籠罩在無數個問號當中。

但從編號MS-22的任務之後,預定搭載的太空人座位,都會留一個空缺給美國籍的太空人。預定2023年升空的MS-22,預計由具備外科醫師背景的法蘭克魯比歐,成為太空艙內的美國代表。

另外,初登場以來都由美國和西歐、日本太空人擔綱、SpaceX的商業載人太空船,9月份的載人5號飛行任務,預定會有第一位俄羅斯太空人參加。

她是俄方現役唯一的女性太空人,現年37歲的運輸工程師「安娜基齊娜」。基齊娜和魯比歐兩人,都將按照慣例,分別前往美國與俄羅斯,適應對方的太空船並接受訓練。

根據美俄等國媒體的報導,雙方的太空總署正在進行談判,以持續有關國際太空站方面的合作,同時讓美俄太空人搭乘對方太空船,成為未來執行任務的慣例。外電報導指出,莫斯科當局已經批准、授權俄羅斯太空總署繼續與美方接洽。倒是美方還沒有做出最後的決定。

全台敬老金大調查

相關新聞