極端氣候發威 世界各地自然災害層出不窮

世界各地大規模的自然災害層出不窮。澳洲東海岸短短4天降下了8個多月的雨量,8萬5000人被迫在洪水中撤離;加州、希臘、西班牙等地卻是高溫野火肆虐;而義大利北部遭遇了70年來,最嚴重的乾旱緊急狀態,阿爾卑斯山脈馬爾莫拉達峰冰川溶解崩落,造成7人死亡8人受傷、13人失蹤。

這是澳洲今年第3場大洪水,確切來說是18個月來的第四場洪災。位在東海岸的新南威爾斯州,2日開始暴雨下個不停,短短4天的時間降下了整整8個多月的雨量,從空中鳥瞰繁華的大雪梨地區,成了一片水鄉澤國,主要河川霍克斯伯里河水位來到破紀錄的水平,重新翻修今年3月才剛落成啟用,具有防洪功能的溫莎大橋也被洪水淹沒,泰半都消失不見了。

雪梨商店老闆尼古拉說:「人們說這是百年一遇,千年一遇的雨,什麼時候才會停啊,大自然真是誰都不放過,我們實在是太不走運了。」

澳洲一直面臨極端氣候威脅,乾旱、致命野火、大堡礁白化和洪水等,愈來愈常見而且嚴重。這2年在反聖嬰現象的作用下,接連給東海岸地區帶來超乎尋常的降雨。

新南威爾斯大學資深氣候研究員桑多索表示,全球暖化會加劇聖嬰和反聖嬰循環,增加極端反聖嬰和聖嬰事件的發生,所以聖嬰是反聖嬰的反面會帶來乾旱,所以在全球暖化的情況下,接下來一年我們要做好,在乾旱與潮濕或是洪水之間擺盪的準備。

而在北半球美國、希臘、西班牙野火叢生,7月4日美國國慶日當天,加州燒起來的森林大火,火場面積一夜之間就擴大了一倍,吞蝕3000多英畝的土地;最西北端的阿拉斯加州,今年更是異常的炎熱、乾燥,已經有超過200萬英畝的林地被燒毀,打破歷年來紀錄、威脅原住民社區,整個州有超過200處火場,氣象專家警告這可能是恐怖夏季火災的序曲而已。

南歐義大利今年6月底,大部分地區的氣溫就超過攝氏40度,北部最重要的灌溉用水源、波河乾涸,全國30%農業生產的所在地遭遇70年來最嚴重的旱象。當局四號宣布進入緊急狀態,撥發3650萬歐元經費,給北部幾個災情嚴重的大區,解決水資源短缺的難題。

NGO「波河補救」團體主管曼托凡尼表示,「若接下來10或15天沒有下雨,那些尚未損失的穀物就會全部消失,在這個階段我們正逐漸的失去收成,情況拖得越久問題就越嚴重,就會有越多耕種地沒辦法生產,然後你就會看到鹽水進入地下水位,有部分的田地沒有植物,而其他地區則是規律生長,問題是這是一種漸進現象,拖得越久就會越糟糕。」

夏季避暑的聖地,北部的阿爾卑斯山也難逃熱浪的洗禮,海拔3300公尺的馬爾莫拉達峰冰川三號溶解崩落,造成7人死亡8人受傷、13人失蹤。

阿爾卑斯救援小組領隊寇特指出,山區這個時間這樣的氣溫不正常,他認為這是全球氣候變遷引發的,沒有具體的原因,儘管他不是冰川學家或地理學家,他沒有經驗可以提供細節或是技術性意見,但他覺得氣溫是一個重要因素。

意外發生前馬爾莫拉達峰山頂的氣溫,來到攝氏十度的高溫,據統計,近年來阿爾卑斯山的氣溫上升了攝氏兩度,是全球平均值的一倍。科學家2020年就預測,如果全球碳排量持續上升、未能有效控制,到2050年時阿爾卑斯山的冰川,恐怕將只剩下一半。

全台敬老金大調查

相關新聞