中企取得30年採礦權 阿富汗千年遺址梅斯艾納克危在旦夕

(圖/法新社)
位於亞洲心臟地區的阿富汗,是古老文明的搖籃。漫長的歷史洪流讓阿富汗始終動盪不安,過去30年更飽受戰火和無能政府的摧殘,除了民生凋蔽,連珍貴的歷史寶藏都因為經濟利益考量而岌岌可危。位於東部的梅斯艾納克被喻為本世紀最偉大的考古遺跡,由於鄰近銅礦地,在中國取得採礦權後,遺址保存恐怕萬劫不復。

《搶救梅斯.艾納克》紀錄片以阿富汗考古學家的視角,揭開千年古蹟的神秘面紗,同時殘忍預告被譽為本世紀最偉大考古遺跡的梅斯艾納克,恐怕因為中國採礦而毀於一旦。

《搶救梅斯.艾納克》導演海夫曼說:「沒人知道這件事情,外界不認識梅斯艾納克,媒體報導不多,我覺得我的責任是說出這個故事。」

梅斯艾納克的遺址面積廣約1000公頃,有超過400尊真人尺寸的佛像和佛塔,遺址還留有龐大的聚落建築和文物,最早可回溯至西元2世紀,後來發現的陶器文物屬於青銅器時期,距今約5000年。

1960年代,梅斯艾納克再度受到考古學界矚目,專家研判遺跡規模和重要性不下於羅馬龐貝城和印加古城馬丘比丘。

梅斯艾納克所在的洛加爾省是全球第2大銅礦區,預估價值超過1000億美元,2007年民選總統卡札和中國國營礦業達成協議,以30億美元締結為期30年的開採合約。兩國因契約細節遲遲未執行,也讓考古團隊有機會搶救遺址文物。

去年塔利班重新掌權後,急需補足財政缺口,因此極可能放行採礦以補足6成的國家預算。由於中國計畫採取成本較便宜的露天開採,讓專家憂心忡忡。

洛加爾省歷史文物部經理瑟哈布說:「開始採礦後,遺址一定會被破壞,採礦是相當粗魯的工作。」

電腦模擬用炸藥爆破岩層,威力之大,讓人難以想像遺址的下場。塔利班對待國家文物的做法向來惡名昭彰,2001年炸毀巴米揚大佛的事件還讓人記憶猶新。儘管政府油礦部主管拍胸鋪保證將以保存遺址為最高的採礦原則,但考古團體仍不敢大意,透過管道向聯合國請命,爭取透過世界遺產制度保存梅斯艾納克的完整性。

全台敬老金大調查

相關新聞