停電是否因為缺電?剖析台灣電力問題【獨立特派員】

台灣正處於老電廠除役的高峰期,而新增機組原本計畫由大潭電廠8號及9號機先接手,但卻因為第三天然氣接收站工程延期,使得台電未來幾年都會有很大的供電壓力。不單是供電上面的挑戰,近五年台灣發生四次大停電,都是因為人為疏失所造成的事故,先前總統曾為此道歉,同時強調要把因為人員疏失而輕易癱瘓的供電系統列為徹底檢討改革的重點,而近年台灣電力吃緊,再生能源成了政府致力開源的目標,不過再生能源間歇性還有不確定性都相當高,要如何維持穩定供電,以及後續還會面臨那些挑戰,都還有待仔細評估。

自今年303大停電後,全台各地又接連發生多起跳電事件,引發社會關注。有的是因為台電變壓器或是開關故障,有的是因為小鳥誤觸帶電設備,還有的是松鼠或猴子爬了電線桿,引起饋線跳脫。

區域跳電事故頻傳,根據台電停電原因統計顯示,因動物或是天災等外力因素占六成,台電設備因素占四成。為了避免動物碰觸,近年台電也想辦法設置各種機關防止鳥獸靠近。

台電公司副總經理陳銘樹說明,台灣的電力地下化程度只有42%,約還有310萬根電線桿在地上,而早期因為使用裸露設備,以致常常被動植物一碰到就產生跳電。近幾年為了避免相關情況頻繁發生,才開始推動「全面被覆化」,將裸露的地方一點一點全部包起來。

除了加強設備被覆化,台電也加裝驅鳥器和防鼠網來防止動物接近。雖然台電表示這十年間停電次數已減少六成,不過近五年台灣已經發生四次大規模停電,還是不禁使民眾擔憂台灣電力究竟出了什麼問題。

台電近年推行「全面被覆化」,以減少自然意外產生。(圖/獨立特派員)

停電跳脫事故頻傳,凸顯台電管理問題

回溯相關事故原因,2017年8月15日,因中油人員疏失,導致北部大潭電廠機組全數跳脫,造成592萬戶停電。2021年5月13日,因台電人員開錯隔離開關,全台415萬戶停電。相隔不到一個禮拜,5月17日又因為興達電廠1號機故障,影響約100萬戶。而今年3月3號也同是因台電員工疏失,致使549萬戶大停電。

根據經濟部公布事故發生的監視器畫面顯示,台電人員在進行測試時,因為對現場狀況疏忽確認,導致操作隔離開關發生短路接地故障。而原本應有的防護機制,卻因為新式的保護系統與興達電廠舊式的隔離開關無法匹配,導致保護功能失效。

而後續故障電流傳到龍崎超高壓變電所時,又因遇到檢修導致分群機制無法發揮作用,進而造成南部七個電廠所有連結的發電機組全數跳脫,全台瞬間少了三分之一的電力。

單一電廠的人為疏失,卻能使得全台電力癱瘓,303大停電凸顯了台電風險管理的嚴重問題。對此經濟部能源局副局長李君禮則表示,一個人為意外事故就能造成巨大影響,顯示除了人員之外還有其他問題存在,而台電除了補強人員訓練外,更要做的是系統性的檢討。

近來停電事故頻傳,台電風險管理備受質疑。(圖/獨立特派員)

牽一髮而動全身,電力供給風險大

南部電廠發生事故,卻也使北部和中部突然供電不足、引發低頻卸載,造成大規模停電,也令民眾質疑台灣電網為何如此脆弱。中央大學資訊電機學院院長林法正解釋,由於台灣現今仍是南電北送,因此才會導致一個地方出問題,其他的地方都會受到嚴重的影響。

林法正也補充,最好避免的方式就是建置分散式電網,以主幹線擴充以及電廠直供科學園區以及工業區的方式,來降低大停電的風險。不過分散式電網必須擴充電力設備,需要新建變電所以及架設輸電線路,不只需要時間也容易遇到民眾反對。

台電公司發言人吳進忠也指出,電網建置的進行除了台電公司要縝密的計畫之外,同時也要與地方政府、民眾進行配合,再加上電力建設須符合環評檢驗,因此整體而言是一項相當大的工程。

除了增強電網韌性,要達成穩定供電對台電也是相當大的挑戰。隨著半導體業擴產、台商回流,台灣近年用電需求大增,根據台電統計去年售電量高達2353億度,年增4.7%,更創下11年來新高,已經遠超過經濟部原本預估的2.5%。

中研院經濟所兼任研究員梁啟源坦言,台電目前從發電端、輸電端到配電端都有問題,而在電力需求不斷增加的情形下,台灣電力方面供給方面的風險其實相當大。

台灣供電採南電北送模式運行,因此意外常導致骨牌效應產生。(圖/獨立特派員)

核能電廠陸續除役,未來供電壓力倍增

未來三年台灣正處於核能及舊電廠除役的高峰期,以台電的電力規劃,2023年的除役機組有興達電廠兩部機以及核二廠,2024年除了協和、通宵還有核三廠的1號機也要除役,2025年興達的老舊機組以及核三廠的2號機都將陸續除役。

至於新增的燃氣機組原本計畫由大潭電廠8號機及9號機接手,卻因為第三天然氣接收站工程延期,要等到2025年6月才完工。兩部機組占全台供電5%,無法順利補位也造成很大的供電壓力。

而經濟部公布全國電力資源供需報告則指出,2023及2024年因燃料限制影響,備用容量率會降至12.7%與14.5%,都低於目前15%的法定標準。對此台電公司發言人吳進忠表示,由於天然氣接收站工程尚未結束,因此會先將天然氣優先給其他高效率的機組發電,加上2024年前完工的興達兩部機與民營豐德機組,即可為台灣電力供應做出支援。

台灣核能即將退場,在能源轉型之際台電又接連發生人為疏失,造成重大停電事故,使得民眾對供電系統失去信心。如何拴緊螺絲,從電網韌性、能源管理調度,台電更應落實檢討,民眾才能對政府的能源政策有信心。

(※ 張筱瑩 陳佳利 周明文 陳添寶/採訪報導)

全台敬老金大調查

相關新聞