本土+34499/首見2例本土BA.5 家人接機同車感染

國內今(6)新增3萬4499例本土個案,另確診個案中新增95例死亡。值得注意的是國內出現Omicron變異株BA.5本土個案兩例,研判感染源為家庭成員自機場接機時,共乘一車時傳播。所幸2名本土個案都是輕症,目前匡列接觸者一人,持續監測當中。

指揮中心6日公布國內新增4例Omicron亞型變異株BA.5確定病例,其中2例為本土,是國內首度出現的變異株本土個案。疫調發現,這是一起境外移入個案所產生的群聚事件。

回溯感染源指標個案,6月19日帶2名未滿10歲兒女從美國返台,她在入境唾液PCR採檢、隔日確診,同住防疫旅館的2名小孩也在6月23日發燒確診。而新增的BA.5本土個案C與個案D,是6月19日,到機場接送母子3人的台灣家人,5人當時同車從桃園機場一路到台中防疫旅館,因指標個案確診,衛生單位對個案C與D進行回溯採檢,經過基因定序,確定都是感染BA.5變異株。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「整起事件就變成說,有2個跟境外移入家庭相關的本土個案在後續確診,經過進一步的定序,在昨天這個ABCD這4位都經過定序確認,都確認為Omicron的BA.5。」

指揮中心提醒,現有研究顯示,Omicron BA.4及BA.5傳染力較高,民眾還是要打滿疫苗,落實防疫,而國內在6日總共新增3萬4499例本土個案。

個案分布以新北市5000多例最多、其次為台中市4000多例、桃園市和高雄市以及台北市則各有3000多例,中症增加176例,重症99例。確診個案中,新增95人死亡,其中年紀最小的是一名有先天疾病的1歲男童。

羅一鈞表示,「6月30日的時候有發病的症狀,包括嘔吐、呼吸喘、發燒、活力下降跟餵食量減低的這個部分,那在隔日7月1日的時候送醫到急診,在急診當中,事實上就突然發生心跳停止的一個情形,經過醫院這邊急救無效,不幸過世。」

對於有公衛學者評估8月以後,確診個案有機會降到單日1萬例以下。指揮中心表示,以7月6日確診數為例,確實較前一天、及上週同一天都有下降趨勢,但目前觀察到,公共場所人流回升,對疫情下降造成阻力。另外,國外經驗也顯示,變異株會讓疫情再走高,包括新加坡、紐西蘭都有類似情況,這些都是疫情能否繼續下降的變數。

全台敬老金大調查

相關新聞