奔牛節將登場 西班牙動保人士抗議殘忍籲廢除

以激情與危險聞名全球的西班牙奔牛節又將登場,但這項傳統活動的存廢問題又浮上檯面。5日大批動保人士再度發動抗議活動,強調奔牛節跟之後的鬥牛活動,都是史前的殘忍行為,嚴重傷害牛群的生存權,涉及虐待動物,呼籲廢除這項野蠻的傳統。

「廢除鬥牛!廢除鬥牛!」穿著橘色的恐龍裝,拿著白紙,跟著一群白衣、紅領巾的抗議人士,走上街頭。西班牙知名觀光景點潘普洛納,5日有動保人士為了維護動物權,上街抗議即將舉行的鬥牛活動跟聖費爾明節,也就是俗稱的西班牙奔牛節。

善待動物組織資深數位宣傳官夢洛說:「鬥牛長期以來是一種對公牛進行處決的儀式,許多前來參加奔牛節的遊客,實際上並沒有意識到,這些在鵝卵石街道上奔跑的公牛,後來會在同一天,在鬥牛場上被殺死。牠們會一遍又一遍被刺殺,達20分鐘,直到牠們死去,這對經歷整個過程的公牛來說,是非常殘忍和痛苦的。」

奔牛節是西班牙北部城市潘普洛納夏天的城市慶典,每年的7月6日到14日之間,潘普洛納都會舉辦一系列的節慶與狂歡,來紀念守護城市的守護聖人聖費爾明。

但無論是奔牛還是鬥牛,早就引發動保人士質疑涉嫌虐待動物,認為是史前的殘忍行為。過去18年,每年都有動保團體發動抗議活動,要求潘普洛納市長,放棄殘忍的鬥牛活動,專注發展不虐待動物的傳統文化。

維護動物權活動人士表示:「鬥牛活動有點史前文化,這是我們為什麼要做這麼明顯的行動劇,恐龍就像公牛一樣,跟在鬥牛跑者後面跑,說明這已經過時了,我們必須進化。」

根據西班牙鬥牛士的傳統,只要場上的鬥牛殺死了鬥牛士,與這頭鬥牛相關的直系血脈都將一併被滅絕,以避免不幸的禍根繼續延續,動保團體認為,這種傳統太過血腥殘忍。

儘管近年來,反鬥牛的活動不少,仍抵抗不了節慶帶來的觀光效益,奔牛節成了當地重要的經濟活動,讓原本20萬人的小城,吸引高達80萬觀光客前來參與。

而根據當局文化部調查數據顯示,2014年到2015年間,已經有90%西班牙人,沒有參與任何與公牛相關的節日活動,這也是實施調查的最後一年。
 

全台敬老金大調查

相關新聞