對蝦過敏 男童吃鳳梨蝦球後過敏性休克

台南一名罹患氣喘男童,因為學校營養午餐有鳳梨蝦球,吃後呼吸困難、嘴唇發紫,送醫途中失去意識,經診斷是全身性嚴重過敏反應,才知道男童是對蝦子過敏,醫生提醒家長,孩童若曾發生過敏性休克,務必要隨身攜帶註明過敏物的小卡,及腎上腺素注射筆,萬一再次發生才能及時處置。

炸得外酥內嫩的鳳梨蝦球,讓人食指大動,是道美味家常菜,但台南卻有一名患有氣喘的男童,營養午餐時吃到鳳梨蝦球,沒多久出現呼吸困難、甚至失去意識,送急診後皮膚通紅、嘴唇發紫,被醫生判定為全身性嚴重過敏反應。

台南奇美醫學中心兒科部主治醫師陳威毓說:「根據病史來看,就是認為比較像的是對蝦子過敏,那經過抽血檢驗過敏原,也確定是對蝦子過敏。」

過敏出現的反應,包含:皮膚紅癢、眼皮腫、呼吸困難,嚴重甚至可能出現休克,而常見可能引起過敏的食物,就是雞蛋、牛奶及海鮮;其中海鮮的蝦類是許多人過敏來源,攤商也建議,挑選新鮮活蝦、或由活蝦真空急速冷凍的,較有保障。

攤商梁先生說:「活跳跳的真空急速冷凍,保持最新鮮的鮮度,然後重點是要經過SGS認證,多重藥物殘留、重金屬殘留,都要確定通過的話,就是表示那是OK的。」

台灣過敏兒人數不少,讓家長傷透腦筋,有些家長選擇帶孩子上醫院做過敏原檢測釐清,也有家長從生活中的變化、發現孩子的過敏原。

家長魏小姐表示:「怎麼會連續一個月都在打噴嚏?他(醫生)才問我們,最近做了那些改變?我們就說養了一隻貓,那他才建議我們,那個貓可能不適合養。」

醫生表示,找到過敏原後就要避免孩子再次接觸,而對於曾發生過敏性休克的孩童,最好隨身攜帶註明過敏物的小卡及腎上腺素注射筆,照護者也要熟知相關資訊,當孩童再次發生過敏性休克時,才能及早發現並處置。
 

全台敬老金大調查

相關新聞