首批莫德納幼兒疫苗抵台 專家:施打若發燒、嗜睡速就醫

為了加強幼兒的防疫工作,6個月到5歲的幼兒,將可接種莫德納疫苗,第1批進口的45萬劑莫德納幼兒疫苗,今(6)日上午抵台,指揮中心表示,這批疫苗預計20日完成封緘檢驗後,21日配發到各縣市施打。專家呼籲,幼兒施打後,如果出現發燒、嗜睡、紅疹等症狀,一定要儘速就醫。

第1批進口的45萬劑莫德納幼兒疫苗抵台,完成通關程序後,會直接送到指定的冷儲存放,指揮中心指出,這批疫苗,預計20日完成封緘檢驗後,最快21日開放施打。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥:「預計7月21日起配送到各縣市政府,再提供6個月到5歲的幼兒的一個基礎劑的接種使用,本批的效期到今年的12月25日。」

為了加強幼兒的防疫工作,6個月到5歲的幼兒,已經可接種疫苗。指揮中心表示,接種地點由各縣市政府規劃,可以到醫療院所接種,也可以到幼兒園接種;如果要開設幼兒莫德納接種站,則會盡量選在家長下班後或休假日。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥:「施打的時間就是盡量就是家長,他可能是晚上下班的時間或假日,另外就是場地的舒適性都要考量。」

專家表示,幼兒施打後,可能會出現急性過敏、施打處紅腫疼痛等情況,不過,出現心肌炎的機率,不高。

台大兒童醫院院長黃立民:「心肌炎通常是第一個禮拜要小心,不過幼兒的心肌炎的機會,遠比青少年低,再來這個禮拜活力是不是很正常?還是蹦蹦跳跳的?食慾還是不是很好?有沒有跟你講說他哪裡痛?沒精神?有這些現象就去看一下醫生。」

至於是否會評估讓幼兒施打追加劑?指揮中心表示,目前專家尚未討論幼兒追加劑的部分。
 

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞